重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚2年目の29歳の夫婦です。
この夏待望の娘も生まれました。

夫は娘が生まれてから海外出張ばかりで半分以上いません。先週夫が帰国したときから、愛情を感じられないなと思い、夫にもそのように言っていましたが、そんなことはないと言ってて、ここ2~3日ギクシャクしていました。
昨日、夫から海外赴任を言い渡されたと聞きました。
家族は一緒に行っても行かなくてもいいとのことでしたが、はじめは大変じゃない?との意見でした。日本に残ってもいいよとも言われました。が、私が付いて行くと言っても喜んでくれませんでした。
大事な話をする前に、私たちの夫婦関係を修復しようと話をしたら、
嫌いになったわけじゃないが、気持ちが無くなった。なにか原因があるわけではなく、なんとなくそう感じていた。離婚したいのかと聞くと、離婚も考えていないわけではない。離婚しても後悔しないと言われました。

昨日までそんなことになるとは考えてもいませんでした。
ほんとに仲良くしていたと思ってました。が、夫はいつの間にか気持ちがなくなっていたようです。
私は他に好きな人がいるわけではないのであれば、別れる理由にはならないし、まして4ヶ月のベビーがいます。離婚なんてしたくありませんが、夫の目は変わってしまいました。

夫に別れたくないことや、愛していることを伝えましたが、こういう話をした為か、別れる考えが強いようです。
それでも私は家族は一緒にいるべきと、赴任にも着いていく考えです。

こんなことを考えていると、ベビーの世話も疲れて嫌になってしまいます。ストレスで母乳も出なくなるのではと心配していますが、この不安な気持ちがおさまりません。

夫の転職で越してきた土地で知り合いも少なく、こんな相談できる友達もいません。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

旦那さんの心情を慮るしかありませんが、

こればかりは他人では判りかねます。

浮気をした。他に女がいるという感じではなさそうなので、
仕事に追われて疲れている。

家に帰れば、嫁さんは子育てに必死で
俺は金を稼いでいるだけ。
俺の人生ってこんなもの???と
疑問を抱いているのかもしれません。

一時的なものであれば、また落ち着けば
気持ちも返ってくるでしょうが、
質問者様との生活に潤いを感じないのであれば
ずっと返ってこないかもしれません。

一緒に海外赴任をしてもお互いに辛いだけかも
しれませんので、少し間をあけるという意味でも
単身赴任のほうがいいかもしれません。

離婚を視野に考えるという意味では、生活費だけは
しっかりと、確保しておく必要はあります。

実際のところの旦那さんの心情を確認する必要はありますね。
(確認のしようはないのでしょうが)
まずは、納得のいく説明をもらうためにも
少し考える時間をあげてみてはいかがですか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

浮気・・・は何度も確認しましたし、無いと信じております。
しかし昨日の深夜に話をしている最中に携帯電話が鳴りました。間違い電話だといっていましたが、後でこっそり確認するとその履歴は消されていました。たとえ浮気であったとしても、今までの出張先とは違う国への赴任なので、続けることはできないと思います。
仕事で疲れているだけだと言ってみましたが、そんなことは無いといわれるだけで・・・
か。

rubipapa様のおっしゃる通り、今は少し時間をおいたほうがいいのかもしれません。
でも、赴任は4月からで、一緒に行くなら今から準備もしないといけないのにと思ってしまいます。
といっても、私だけの気持ちでは決められないので、何もできません。
この土日はこの話はせずに、家族でのんびり普通の生活をして、夫の気持ちが戻ってきてくれるよう努力してみます。