タイトルにあるようにDirectXを使用するゲームを起動するとPCが固まってしまい、電源ボタンの長押しによる強制終了しか出来なくなります。
描画方法を変更できるゲームで、描画方法をGDIに変更すると正常に起動するので原因はDirectXにあると思われます。多くのゲームでDirectXが使用されているので困っています。
また、DirectX診断ツールのディスプレイタブでは「問題は見つかりませんでした」と表示されますが、Direct3Dのテストを行なうと止まります。DirectDrawのテストでは止まりません。
ハードウェアアクセラレータでは「DirectDraw および Direct3D すべてのアクセラレータを無効にします」まで下げると起動するようになります。ただ、アクセラレータを無効にしているので主に3Dのゲームは表示はされませんが・・・。
DirectXのバージョンは9.0cで再インストール(ファイルの更新?)も行いました。グラフィックドライバの再インストールも行いました。バージョンは最新のものを使用しています。
今まで問題なく使えていたのに先週末あたりからこの問題が発生するようになりました。原因は思い当たるところがありませんが、以上のことからDirectXに何か問題がおきていると思うのですがどうでしょうか?よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ビデオドライバかビデオデバイスに問題があるか
常駐ソフトとの競合が考えられます。
最近何かソフトを追加しませんでしたか?
あるいは既存のソフトのアップデートが原因の可能性もあります。
一度リカバリすれば切り分けできると思いますよ。
この回答への補足
追加したソフトはないです。
ソフトのアップデートはCCleanerという不要ファイルおよびレジストリ削除ソフトを最新バージョンにアップデートしました。今まではこのソフトを使っていて問題はありませんでしたが・・・。他には更新したものはないです。
リカバリは視野には入れているのですが、リカバリ後のソフトの再インストールなどの手間が面倒なので最後の手段として考えています。
No.3
- 回答日時:
>質問文にもあるようにグラフィックドライバの再インストールはすでに試してあります。
失礼しました。
>バージョンは最新のものを使用しています。
私のパソコンでは最新のバージョンだと画面が点滅を繰り返すなどの
不具合が出るので色々試して古いバージョンで落ち着いています。
一度古いバージョンのドライバも試してみてください。
この回答への補足
私のパソコンでも最新のバージョンでは一部のゲームで不具合が出ていたので、ひとつ前のバージョンを使っていました。
今回の問題が突然発生したので、解決策としていろいろ試したことのひとつでドライバを最新に変えるということも試しただけです。
もう手はなさそうなのでリカバリしようかと思ってますが・・・。