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日本酒の精米歩合で40%以下と書いてある場合の40%以下とはどういうことでしょうか!?
米を削った部分のことか、削った残りの部分のことか、また以下とはどういうことか教えてください。

A 回答 (2件)

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B1%B1 …

周りを削り取り、40%まで削った残り芯ころです。
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平成元年(1989年)11月22日 国税庁告示第8号「清酒の製法品質表示基準を定める件」により以下のとおり定められています。



「精米歩合とは、白米のその玄米に対する重量の割合をいうものとする。」

つまり、米を削った部分のことではなく、削った残りの部分のことです。
この残った部分の重量が、全体の重量の40%以下(以下ですから40%丁度も含みますね)だということです。

蛇足ですが、酒蔵ではあまり「米を削る」と言わず、「米を磨く」と言うほうが多いです。
ちなみに日本酒の精米歩合は以下のように規定されてます。

普通酒   73~75%程度
本醸造酒  70%以下
特別本醸造酒  60%以下
特別純米酒   60%以下
吟醸酒 60%以下
大吟醸酒  50%以下
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この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございました。
また補足的な情報もありがとうございました。

お礼日時:2007/12/10 16:40

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