No.17
- 回答日時:
握り寿司は、はしで寿司を持って、ひっくり返してネタをしょうゆにベターとつけていただきます。
スーパーの詰め合わせのときは、上からかけてしまいます。ネタにしょうがやオニオンが乗っているものは、ネタだけはずしてしょうゆにつけて、シャリに戻していただきます。
軍艦は、ネギトロとか落ちにくいものはひっくり返してネタに、いくらなどはシャリにたっぷりしょうゆをつけます。
巻きものは、もちろんタップリしょうゆをつけていただきます。
基本的にはしょうゆがタップリしみこんだシャリが好きなんですが、外でやるとごはんがバラバラになってしまうのと、塩分の取りすぎになってしまうので、なるべくネタにつけるようにしています。
みなさんいろいろなつけ方があるんですね。
ガリを使う方法は知りませんでしたが、なるほどと感心しました。
No.16
- 回答日時:
以前、聞いた話ですけど、昔はシャリの方にちょっとだけつけて食べるのが粋(というか、江戸前ではそれがマナー)だったそうです。
シャリが崩れるほどしょうゆをつけて食べるのは粋じゃなかったそうです。
今はお好きなように、というようになってるようですが。
私はシャリの方に軽くつけて食べます。
軍艦巻きもシャリ(というか海苔についちゃいますが)に軽くつく程度で食べてます。
しょっぱくなったり、シャリが崩れるほどしょうゆをつけることは私はしません。
No.15
- 回答日時:
私も「ネタにつけるのがマナーなんだよね~、などと考えつつ味&利便性重視でシャリにベチョっとつける」派です(笑)
軍艦は底のシャリ面につけます
ちなみにわさびも「本当はダメなんだよね~、と言い訳しつつしょうゆにワサビを完全に溶かしこむ」派です
No.14
- 回答日時:
最近 考えたのですが
手で食べる場合、ひとさし指で醤油皿から醤油を少しすくい、
ネタに適量なぞるように塗りながら その他の指でつまんで食べる。
こうすると 醤油の量がきちんと調整できる。
ネタをひっくり返したりしないので 形は確実に維持できる。
と利点があるような気がします。
軍艦は残念ながら シャリ(底)を醤油に漬けるやりかたで、
いいやり方検討中です。
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
軍艦巻きは、たべないのでわかりませんが
普通のネタだと、ネタとシャリの側面の先のほうが
下になるように、すこし手首を傾けて
醤油の小皿につけるかんじです。
自分は、穴子とオニオンサーモンしか食べないことが
多いので、上記のようなやり方をすることはまれです。
穴子は煮詰めがつけてあるのでそのままいただきますが、
オニオンサーモンは、上記の食べ方だとオニオンが
崩れ落ちるので、慎重に醤油さしからぽとん、ぽとんと
醤油をかける事が多いです。
No.11
- 回答日時:
マナーはよく知らないけど
お寿司をひっくりかえしてネタの先っちょにつけて
一口で食べる。
でも、たまにシャリが柔らかいと醤油皿という池にざっぶ~ん。
でも、醤油のついたシャリもけっこう美味。
軍艦巻きはひっくりかえすとイクラとか落ちてきそうなんで
ガリに醤油をつけて、軍艦巻きの上にチョンチョンつける。
No.10
- 回答日時:
マナーは別にして、実際どうやって食べてますか、というのが質問の意図だと思うので、私の食べ方を。
私、醤油で塩辛いのは好きじゃありません。なので、ご飯からネタをはがし、端っこに少しだけ醤油をつけ、ご飯に戻して食べるのが好きな食べ方です。
バッテラとかコハダとか、酢で〆たネタは、醤油つけません。
イクラやウニの軍艦も、塩気が強いので醤油つけません。
時々、スーパーの寿司を持ち寄って酒盛りすると、寿司の上から醤油をかけちゃう人がいるんだけど、全部醤油の味になってしまって悲しいです(/_;)
No.9
- 回答日時:
寿司をひっくり返してネタに付けて食べます。
シャリだと米が崩れて醤油皿に落ちることがあるからです。
それにしょっぱい。
でも「バッテラ」は苦労します。
上の昆布が醤油皿に落ちることがあります。
軍艦巻きは、箸で垂らして食べます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 医療・安全 米寿司店で大トロの代わりに下痢を引き起こす魚を提供していただと!? 1 2021/11/29 21:37
- その他(就職・転職・働き方) 自分が勤める職場(飲食店など)の商品の品質は分からないと駄目ですか? 6 2021/12/09 14:22
- 飲食店・レストラン 回転寿司について くら寿司よく行くのですか、寿司か少しスシローより美味しくないと感じます。くら寿司の 5 2021/11/03 02:40
- その他(料理・グルメ) 高級寿司に行きたい 7 2021/10/31 17:31
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 口座を持っていない銀行からの振り込みについて 2 2021/10/28 15:02
- 飲食店・レストラン 飲食店の選び方を教えてください 3 2023/08/04 16:06
- レシピ・食事 ごっつぁんです。 お寿司で「軍艦巻き」と「細巻き」、どっちが好きですか? というのも回転寿司で納豆が 9 2022/11/03 15:32
- レシピ・食事 ちらし寿司に、醤油をかけるのは邪道でしょうか? 13 2021/12/24 22:14
- その他(暮らし・生活・行事) 論破王ひろゆきについて 5 2021/12/04 20:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼氏がベッドに鼻くそを落とし...
-
間違えやすい調味料
-
キャベツの千切り、何をかけま...
-
「ポテトサラダ」ソースまたは...
-
電車の中で鼻くそをほじる人
-
トイレで鼻くそをトイレットペ...
-
つくねには何をつけると美味し...
-
心配性なのか強迫性障害なのか...
-
一言だけ・・・!!お願いします
-
秋刀魚を美味しく食べるには?
-
【北海道郷土料理】ザンギ【鶏...
-
焼きそばの味対決@【ソース】V...
-
ゆで卵、何をつけて食べますか?
-
ちんちんを切って3億円貰うか、...
-
株式会社の所轄庁はどこ?
-
旧字体の扱いについての法律
-
出向先の意味
-
安全衛生法について
-
学校は行政機関ですか? 学校は...
-
届出が受理されない。行政手続...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
彼氏がベッドに鼻くそを落とし...
-
つくねには何をつけると美味し...
-
ちんちんを切って3億円貰うか、...
-
トイレで鼻くそをトイレットペ...
-
間違えやすい調味料
-
「焼きうどん」何味ですか?
-
電車の中で鼻くそをほじる人
-
「タン塩」と「塩タン」どっち...
-
目玉焼きに何をかけますか?
-
焼き魚に醤油をかけますか?
-
うちのネット仲間にいなり寿司...
-
シュウマイ 焼売 にかける調味料
-
かき醤油とオイスターソースを
-
枝豆を食べるとき、どっち派で...
-
「ポテトサラダ」ソースまたは...
-
焼きうどん
-
握り寿司、何も付けずに食べら...
-
キャベツの千切り、何をかけま...
-
サバ缶。
-
鼻くそ食ったこと、ありますか...
おすすめ情報