重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

共働き主婦です。

気づいたらチョット疲れていたようで、一体、主婦と家政婦の違いってなんだろう…と考えてしましました。

社会人としてやるべきことはやる。
家に帰れば主婦としてやるべきことはやる。
あたりまえのことなんですが、私にはこなすことが精一杯。
余裕がありません。

主人は、両立できなければ離婚で、自分は家事、掃除一切やらない人間だと主張。
時折息抜きに実家(やや近い)に帰りたいと思うのですが、許しが出ず。

時間のない中やるべきことをこなす日々…。
主人は平日の夜の一時くらい趣味(ゲームだったり音楽だったり)に付き合って欲しいと思っているようですが余裕のない私はそれに答えることができません。
そんな私を優しくないと思っているようです。
私は私で、好きなことだけやって、やりたくない事は一切やらない主人を優しくないと思ってしまいます。
主人から愛情がなくなったとは考えていませんが、愛情のためでもやりたくない事はしない。困っていても助けてはくれない主人をみて
一体家政婦と主婦って何が違うのか解らなくなってきました。
お金をもらえるかもらえないかの差にすら思えます…

また共働き主婦の方のストレス解消法などもお伺いしたいです。

グチりたいだけだったのかもしれませんが、そんな私に喝も歓迎です
アドバイスお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

うちと同じですね(^^)

私も正社員で働きながら、家事はすべて私がこなしています。
子供はいませんが、室内犬が2匹います。
うちの夫は、家事どころか、自分自身の着替えからお風呂(身体洗い~拭くまで)全部私にさせていますよ(^^;)
犬がいるので朝晩は散歩もあるし、毛も抜けるので毎日掃除機だし、夫の食事は和食じゃないといけないし、お弁当ももっていくので本当に手がかかります。
私が掃除や片付けをしてても夫はゲームしたり音楽聴いたり、好きなことしてますねぇ。
私は、誘われれば私もゲームにつきあったりしています。家事も苦に感じたことはないです。犬は目の中に入れても痛くないほど可愛いので世話も楽しいし、私はきれい好きなので掃除も進んでやります。
家計は共働きなので、私もきっちり入れています。

夫は、そんな私にとても感謝し、愛情をたくさん注いでくれるので、それだけで満足です。夫がするより私がした方が早いし要領良いし、満足いく結果になるので、夫に手伝って欲しいと思ったことはありません。
夫が幸せと癒しを感じられる環境を作ってあげられていると思うことが、私にとってとても幸せです。
夫は、私が義両親とうまくいくように上手に取り計らってくれたり、いつも私の意見を聞いてくれたり、プレゼントは豪勢にくれたり、デートもたくさんしてくれます。会話もとても多いです。
その点、質問者さんはいかがですか?
そういうのがあれば、励みになりませんか??

アドバイスにはならない回答で申し訳ないですが、同じような環境でも楽しんで幸せ感じてる女もいる、ということで、質問者さんも頑張って欲しいな~と思います(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。

共働きで犬2匹。尊敬してしまします。
私より大変頑張ってらっしゃる上に幸せを感じてらっしゃる。。。

自分の甘さを実感しました。

主人と会話が少ない訳ではありませんが、主人は口を開けば文句だったり…
悪気無く不平不満を言っているようです。
時折機嫌の悪い私にゴハンがおいしいと言ってくれますが、顔色みて言っているのがあからさまで、全然喜べません。(だいたいケンカ後)
普段は何も反応がありません。
正直もうちょっと感謝してもらってもいいのでは…と思ってしまします。
もしかしたら、私は主婦業のなかに励みを見いだせずにいるのかもしれません。
name9999サマみたいに心に余裕のある主婦を目指したいです。
ご回答ありがとうございました。