あなたの「必」の書き順を教えてください

初めまして。オーディオ初心者です。過去ログも検索したのですが、適当な回答が見付からなかったので、こちらに質問させていただきます。

先程、板違いで質問していた事を指摘され、こちらに再投稿させていただきました。

現在、ビデオの音声をAVアンプを通して鳴らそうとしています。

配線は、

ビデオの出力端子からTVの入力端子に接続
TVの出力端子からAVアンプのTV/DBS入力端子に接続

となっています。

これで映像も音声も出るのですが、音声にキーンというノイズ(?)が入ってしまいます。

これは接続方法の問題なのでしょうか?
それとも何処か故障いしてる部位があるということなのでしょうか?

よろしくご指導お願い致します。

A 回答 (5件)

No.4です

機種了解しました。アナログブラウン管テレビとVHSハイファイビデオデッキですね。

接続は、質問者さんがご自身で最初にされたデッキ→TV→AVアンプで間違いはないです。
ただブラウン管は高電圧の部分があるので、TVの出力端子はノイズが載りやすい可能性はあります。

音質的にはデッキ→AVアンプの方が良いです。
この接続でボリュームを上げても、音声がとても小さいとのことですが、
例えばAVアンプの操作が間違っているということはないですよね?
(リモコンの消音とかMUTEとかを押したなど)

他の原因を考えると

・機器の背面はホコリが溜まりやすいので、接続端子が汚れて接触不良気味になっているかも
 →綿棒などで機器の端子、ケーブル両端のプラグ(の金属部分)を拭いてください。
・ケーブルの端子への差込が中途半端になっているかも
 →奥までしっかり差し込みます。

差込不良で音が小さいという事例がありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2949269.html
    • 0

こんにちは。

質問者の方のお使いの機器や意図が正確には分かりませんので、
適当に推定して書きますと

1)ビデオデッキの音を外部スピーカーで良い音で聴きたい。

・ビデオデッキの音声出力をAVアンプの音声入力とつなぎます。(赤白ケーブルで)
・ビデオデッキの映像出力とテレビのビデオ入力をつなぎます。(黄色ケーブルで)
 これで映像信号はTVへ音声信号はAVアンプへ流れるのでOKです。
ビデオデッキに付属している接続ケーブルは赤白黄色が一束になって
いるかもしれませんが、黄色部分を引き裂いて、赤白とは分離してかまいません。

2)ビデオデッキの音を音楽や映画などは外部スピーカーで鳴らしたいが、ドラマなどはTV内臓のスピーカーで静かに聴きたい。

ビデオデッキの音声出力が1系統しかないので、二股に分けるコネクタやケーブルを使って、TVのビデオ音声入力とアンプの音声入力の両方に分けます。
参考http://review.rakuten.co.jp/item/1/200824_100503 …

3)TVはBSチューナーを内蔵している。ビデオデッキにはBSチューナーがない。BSの音を外部スピーカーで鳴らしたい。

この場合は、更にTVの音声出力とAVアンプの音声入力をつなぎますが、
TVによっては音声出力にブーンとかキーンとかノイズが載っていることがあります。特にブラウン管式の場合。
 テレビ内蔵のスピーカーは小さいので目立たないが、外部スピーカーで鳴らすと気になる場合があります。これはTVの性能なので止むを得ません。
 お使いのTVにデジタル音声出力端子があれば、光ケーブルでアンプの
デジタル音声入力端子とつなげば、ノイズはなく音も良いです。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

書き忘れていましたが、
TVはSONYのKV-21DS1
ビデオはSANYOのVZ-H44B
を使っています。※両機ともBS対応機です。※

コノ場合、1、ないし3に該当するので、1の方法で接続をしてみたところ、音声がとても小さく、とてもアンプを通しているとは思えない状態でした。

それで3を試してみようとしたのですが、ブラウン管ということもあり、デジタルで接続しようとしたところ、TVにデジタル出力端子がありません・・・

もう打つ手は無いのでしょうか。。。

• 0

#2です。

自分が書いたのは、正常なつなぎ方の他に、アンプからテレビやビデオに音声信号が戻ってしまうような接続をしていないか、という意味だったのですが。

今、ビデオーテレビーアンプとつながっているので、

ビデオーアンプ(テレビを抜いてみるとどうか)
テレビーアンプ(ビデオとテレビの間のケーブルをはずすとどうか)
ケーブルを替えてみるとどうか

などを確認するとどこに問題があるか判るかも知れません。
    • 0

アンプの出力がビデオやの入力につながっている、ということはありませんか? つまりビデオーTV-アンプービデオと、グルグルとループしているとか。

テレビで見ているものが常にアンプに流れる様にしたいからテレビからアンプへという経路にしているのでしょうけど、ビデオの出力が2つあるのならビデオからアンプにもつないでおきたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

接続部位の確認をしてみましたが、やはり
TVの入力とビデオの出力、
TVの出力とアンプの入力
で繋いでありました。

テレビで観ているもの・・・>ソノ通りです。繋ぎ方は間違っていないはずなんですが。。。ちなみにビデオには出力が一つしかありませんでした。他はデコーダー入力とCS入力が1つずつあるだけです。

ビデオの出力端子から、AVアンプの入力端子に接続します。

音声は赤と白のRCAプラグになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ビデオの出力からアンプの入力に接続した場合、TVにはどう繋げば良いのでしょうか?

ビデオには出力端子が一つしかりません・・・