会場で使用するコンデンサーマイクから音を分岐させて録音を予定しています。
アンプの出力端子から音を分岐させるのであれば、問題はないと思うのですが、ファンタム電源を兼ねているケーブルのところから分岐させるのはどうかと疑問に思いました。
図にもありますが、マイクに直接繋いでいるXLRケーブルを分岐させて、アンプとレコーダーに分けた場合、アンプからマイクへのファンタム電源はちゃんと供給されるのでしょうか?
この配線方法が間違っているように感じてご意見頂きたいと思います。
この配線を考えた理由はアンプ側に出力する端子がついていない可能性があるからです。
現在現地の機材確認前なので、このような想定をいろいろ考えている段階です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
XLRの分配ではレコーダー、アンプ共XLR(平衡型)のファンタムが
まず条件で双方共マイク入力になります。
ただインピーダンスが下がるので音量不足になる可能性があるのと
同じ回路ならファンタムは使えると思いますが確信ではありません。
アンプから分配の場合出力が無い場合スピーカー端子から取ることに
なりますが10KΩと直列に5KΩのVRで調整します。(LINE)
本来はミキサーを入れアンプとレコーダーに分配するのが正しい
でしょう。
レコーダーで単独に録音するのも良いと思いますがまあ考えに入れて
おくのも良いでしょう。
ありがとうございます。
音量不足の可能性は心配です。
ミキサーを入れるのが一番良いですよね。
質問以外にもいろいろあるのですが、一人でやる為、なるべく手間を減らしつつ、スムーズな方法を探していました。
参考になりました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
たぶんですが、できないと思います。
「分岐させる」とかの詳細がわからないのでやってみないとわからない部分がありますが、マイクに電源が入るのと同時に、レコーダーにも電源が行ってしまうような気がします。そこがどう影響するのかわからないですが、悪影響のほうが大きいと思います。