CDの保有枚数を教えてください

夫が不倫をしていることが最近発覚しました。
仕事の激務がここ1年半ほど続いていましたが、その頃から言動や家族に対する態度が激変しました。
不倫の相手は自己啓発や精神世界をかなり勉強している人です。
(私も知り合いです)
タイトルには断言してしまいましたが、不倫がわかったメールのやり取りによくわからないことばが沢山あり、ネットで調べたら精神世界の用語でした。
現在の夫は不倫が発覚しても相手と別れられない、別れるなら仕事もやめると言っています。
今日もその精神世界っぽいホームページに何か投稿していたようです。

このように精神的なものは止める事はできないのでしょうか?

夫の性格は非常にまじめ、仕事はかなり辛い立場にいます。

長年連れ添ってきた夫です。子どももまだ中学生ですし、何より夫を愛しています。どうにかしてやり直したいと思っています。
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

「精神世界」と言うのはやはり問題です。

真面目な人が嵌まり込むと暴走し兼ねません。仕事ではかなり辛い立場と言う事なので、辛い事から逃げたくて精神世界の様なHPに嵌まってしまわれたと思います。「自己啓発」と言うのもあるので、断定は出来ませんが、何かしらの教団に入っている可能性も有ります。原因の一つに夫婦間の絆が無くなったと言うのも有りますが、質問をみるかぎり不仲では無い様なのでまだ手遅れでは無いと思います。警察や弁護士、カウンセラーに相談されるのが良いと思います。滝本太郎弁護士の「カナリヤの詩」と言う氏のサイトにオウム真理教から脱会された方の手記が載っていますので御参考までに。連絡先は日弁連に聞けば分かると思います。

この回答への補足

もう少し知りたいことができたので別のカテゴリーに投稿したいと思います
回答ありがとうございました

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

夫の見ていたページ、メールのことばのやり取りをあれから調べていったところ、軽いスピリチュアル系のようです。
(江原さんをもっと過激にしたような)
所詮不倫の言い訳なのでしょうが、夫や相手の発言や行動がその思想(特定の人物がいます)にそっくりなのです
(ある特殊なことばを使っていて、それがどう調べていってもその思想にたどり着く)

まじめな夫に「あなたはこの思想にそって行動していたんだね」と言いたい気持ちがあるのですが、よくないでしょうか?
夫がその思想を自分から探してきたのか(もともとスピリチュアルなどは嫌っていましたが)相手がコントロールしてるのか(もともとこの手の本をかなり読んだり講座に通っていたので)もちろん私の妄想なのかもしれませんが。