【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

いま育児休業中で来年の秋ごろ復帰します。
職場の上司や同期に年賀状を出そうと思ってます。
こどもの写真つきの年賀状を上司にだすのは、やはり失礼にあたるでしょうか?
また来年の職場復帰にむけて一言つけくわえるなら、どんな言葉が失礼にあたらず好意的でしょうか?

A 回答 (2件)

育児休暇前の同僚や上司との付き合い方にもよるは思いますが

同僚→写真付でもいい。来年は職場復帰するからよろしくねと添える。

上司→以前親しかった場合は添えてもいいと思います。ご迷惑をかけてすいません。秋ごろからまたお世話になりたいと思いますと添える。
あまり親しくない上司や、育児休暇を取る際揉めてる場合は写真は付けない方が得策かな。

どちらにしても子供を連れて一度職場にお邪魔しますと添えて出した方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました^^
参考にさせていただきます。

こんにちは。

写真付きの年賀状は、送る相手に注意して下さい。
既にお子様がいらっしゃるご家庭なら大丈夫ですが、不妊等で悩んでいらっしゃる方も沢山います。いまや7組に1組のカップルが子どもが欲しいけれどできにくい、というくらいです。病気でなくても過去に子どもを亡くしている方もいるかもしれません。
かなり気を遣う必要があるかと思います。

同僚でしたら、一緒に飲みに行ったり、ランチにいく仲なら大丈夫かと思います。
上司との関係にもよりますが、辞めておいたほうが無難です。

「お陰様で、無事に子どもを授かることができました。」とか
「ご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが、よろしくお願いします」とか
「一度会社に行きますねー」とか、
お礼+近況+未来のことというのがいいのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました♪
参考にさせていただきます^^☆