11月半ばに祖父が亡くなりましたので、喪中はがきを出そうと思っています。
ここ数年は殆ど職場の方からしか年賀状を頂かないので、手渡ししようかと思っていますが、調べましたところ手渡しは失礼に当たるとのことでした。
しかし、過去に先輩・上司から手渡しで喪中はがきを受け取っており、社内の風習としてそれがまかり通っているならば、私も手渡ししてしまっても良いものでしょうか?
それとも、部下が目上の方に対して手渡しすることはNGでしょうか?
また、住所のわからない新任の上司もいますので、その場合はどうすればよいでしょうか。
わざわざ住所を聞くのもおかしいですし、そもそも私の職場は年賀状を出したい人同士だけで出す、というルールになっているようで、上司が年賀状を出すタイプの方かどうかもわからないのです。
ただでさえ12月上旬までに出すのがマナーですのに、郵送すると更に時間がかかってしまうので、明日にでも直接渡してしまう方がいいのでは…と思い悩んでいます。
質問ばかりで申し訳ございませんが、何とぞよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
喪中はがきは、年始の挨拶をする相手に年賀状を欠礼します、という挨拶状ですから、手渡しできる状態(遠方でなく目前におられる相手)なら
「喪中につき年始のご挨拶を欠礼致します」と口頭で挨拶すれば?数年前、喪中だったときに上司に口頭でお伝えしたところ、「(喪中ということを)忘れて書いてしまった」と言われてしまったので、形に残るものでお渡しした方がいいかなと思ったのですが、それならば郵送の方が失礼に当たらないですね。
とはいえお伝えしたのに年賀状が届いたとしても、私としては何も思わないので、口頭ですることにします。
ご回答ありがとうございました。