重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ショートカットキーで、「単語/用例登録」を開きたいのですが、
[Ctrl]キー+[w]キーを押すと、
その時開いていた画面が閉じてしまい、「単語/用例登録」のダイアログボックスは出てきません。
何度やっても同じ状況です。何か操作が足りないのでしょうか。。
(その時は、IMEのツールバーはきちんと出ている状態です。)

主に使うのは、IEでWEB上のページを見ていて、そこにある単語を登録したい時に使います。
(今は、[Ctrl]キー+[w]キーを押すと、IEが閉じてしまうのです。)

結構使う頻度が多いので、ショートカットで「単語/用例登録」を出したいです。
どうぞ、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

> [Ctrl]キー+[w]キーを押すと、その時開いていた画面が閉じてしまい、「単語/用例登録」のダイアログボックスは出てきません。

「単語/用例登録」のダイアログボックスを直接開くショートカットキーは見当たりませんね。

「Ctrl+F10」または「Ctrl+変換」キーでメニューを表示、続いて「W」キーで、「単語/用例登録」のダイアログボックスが開くようです。

IMEは入力が可能な画面でないと動作しない(?)ので、ご質問のようなケースでは、メモ帳を起動しておいて、画面を切り替えて登録する。
または、ペーストしておいて、後からまとめて登録する方法になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

コメントをありがとうございます。

「Ctrl+F10」を押してから「W」なのですね。
F10の動作が足りませんでした。(^^;)

教えていただき、助かりました。ありがとうございました。

Win2000Pro

IE6.02
を使用していますが、[Ctrl]キー+[w]キーを押すと
同じ現象になります。
なぜそうなるのか原因は分かりません。
ちなみに、私は言語バーの、「単語/用例登録」のアイコンをクリックして
単語の登録をしています。
回答になっていませんが、参考までに・・・
    • 0
この回答へのお礼

コメントをありがとうございます。
すみません。F10を押す動作が足りなかったようです。
[Ctrl]キー+[w]は、画面を閉じるショートカットのようでした。(^^;)
教えていただき、ありがとうございました。