PhotoshopとIllustratorを使ってCDラベルを作っています。
試行錯誤で何とかテンプレートを作成し、背景を配置、曲名も配置していざ印刷してみると、文字がガタガタです。
色々調べてみました。
Photpshopでは文字は入力せずIllustratorでアウトライン化する。
ただのアウトライン化よりもパスのアウトラインの方が綺麗にみえる…。
PSD形式で保存してPhotoshopで開くなどなど…
PhotoshopとIllustratorではCDサイズで作成しているのにIllustratorで作ったPDSファイルをPhotoshopで開くとすごく大きなものになっていて24%まで縮小しないと合いません。
どうしてでしょうか?
文字はどうしたらきれいに印刷できますか?
Photoshop CS2
Illustrator CS2
解像度 72
勉強不足で申し訳ありません。アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
んじゃPhotoshopで作る方法を
文字を外周に沿わすには、ワープテキストを作成という機能を使ってください。ヘルプ読めば判りますよ。
テキストのオプションバーのカラー設定の横に出てきます。
作業する解像度はインクジェットプリンターなら150dpiか200dpi、これ以上大きな解像度で作業してもプリンターはそれ以下なので同じです(^^;
フォントは、文字を入力したら文字のラスタライズをしないでください、レイヤーにTのマークが入った状態、これでキレイな印刷ができます(自動的に解像度に合わせて調整されます)
No.3
- 回答日時:
最初に確認したいのは、印刷はPhotoshopの画像として印刷しますか?Illustratorで印刷しますか?
前者の場合は、Photoshopでまず、解像度(200dpiから400dpi)と大きさ(CDだと120×120mmくらいかな?)を決めた新規ファイルを作っておきます。
背景等はそのままコピーして加工するとして、文字についてはIllustratorで作り、「書式」「アウトライン作成」して文字の形をしたイラストにしてしまいます。一度アウトラインすると戻らないので、アウトライン前と後とでファイルを別名保存しておきましょう。
そのIllustratorのファイルをPhotoshopで開くと解像度などを聞かれるので、最初に決めた解像度に併せてください。Illustrator上と同じサイズでPhotoshop画像になります。
あとは、最初に作った画像ファイルにコピーしてひとつにすればきれいに印刷できます。
200dpiくらいですと、よく見ると、文字もわずかにピクセルっぽく見えますので400dpiであれば、通常の印刷レベルです。
後者の場合は、画像の解像度はやはり200dpi以上で、大きさは原寸。
Illustrator上に作りたいCDラベルのガイドなどを作っておいて配置します。文字はIllustratorで入力してやはりアウトライン化して下さい。
そのまま印刷できます。
文字はアウトラインなので、くっきりとした曲線を描きます。
ご回答ありがとうございす。
最初はIllustratorで印刷していました。でも、背景を貼り付けたときに円からはみ出る部分の処理が分からず、Photoshopで作ったら問題解決したので今はPhotoshopで印刷しています。
通常ラベルを作成するときはPhotoshopで作るものなのでしょうか、それともIllustratorで作るものなのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
人それぞれのやり方があるのでいちがいには言えませんが
私がPhotoshopとIllustratorを使用した場合
まず
私の場合Illustratorのデータを画像処理する場合
Web用に保存→プリセットをpng24、透明部分にチェックを入れて保存します。
pngデータをPhotoshopで開きます。
fontは基本的にアウトラインフォントがないとプリントアウトした際に
綺麗に文字が出ないと思います。
文字の場合、パスのアウトラインよりも
アウトライン化した方がよろしいかと思います。
ご回答ありがとうございます。
本当はphotoshopかIllustratorのどちらかで作りたいとは思っているのですが、まだまだ勉強不足な為、自分が思っていることをどうしたら実現出来るのか分からない状態です。かなり遠回りしているとは思いますが、がんばって仕上げてみます。
No.1
- 回答日時:
Photoshopがあれば充分です。
画像解像度72
これ、モニター表示用の画像解像度です、それを印刷したらガタガタになる、当たり前です(^_^;
最初から画像解像度150もしくは200で作ってください
また、レイヤーは統合しないでテキストレイヤーのままのほーがキレイな文字になります。
ご回答ありがとうございます。
勉強不足で申し訳ありません。
解像度をあげてチャレンジしてみます。
音楽CDを作るときに曲名をCDの外径に沿って入力したいと思っているのですが、Photoshopでもできますか?Illustratorでは出来たのですが…