うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

滋賀県からドイツのベルリンまでの大体の行き方を教えてください。

A 回答 (4件)

こんにちは。

私は極力、関西空港からフランクフルトまでの直行便のルフトハンザを使っています(同県出身です)。日本初は午前10時40分発フランクフルト15時10分着です。それからベルリンなどの他の地域に乗り継ぎという形になります。乗り継ぎは面倒なので、、。

私の実家は京都に近いので京都駅からの関西特急はるかに乗っていきます。
    • 0

20年近く前(壁の崩壊1ヶ月前)にベルリンに行きました。

当時はデュッセルドルフから行きましたが、フランクフルトからが良いと思います。
  フランクフルトからは空路が一般的ですが長距離バスも運行されていると思います。
フランクフルトへは関空、中部からルフトハンザが一日一便(中部は水曜日はなし)運行されています。
 どちらも15時過ぎに着きます、乗り継ぎ便がよければその日の内にベルリンに入れると思います。
    • 0

こんにちは。

No1のかたがお答えのとおり、関西空港か中部空港からヨーロッパ便に乗って乗り換えてベルリンへ向かうのが一般的かなあと思います。
 ちなみに、関西空港からも中部空港からもルフトハンザ航空フランクフルト行きがありますので、フランクフルト乗り換えでベルリンというのが便利だと思います。
 ほかにも、パリ乗り換え・ヘルシンキ乗り換え等も可能なようですが、どこの航空会社を利用されるかは好みによって変わるでしょうね。
    • 0

普通は飛行機でしょう。

日本からベルリンへの直行便はないので、どこかの空港で乗り換えになります。どこで乗り換えるかは予算や利用航空会社の好みに応じて決まってきます。旅行会社でご相談ください。

滋賀県から近い空港は、普通は関西空港ですが、東部、北部だと名古屋の中部空港のほうが近い場合もあるでしょうね。
    • 0