よくバラエティなどで女性芸能人がブスといわれていますが
山田花子さんや光浦靖子さんはその筆頭だとおもいます。
しかし、彼女達がブスだとすると世の女性達の半数は立場がなくなるのではないかと思います。前に何かの雑誌で女性の容姿を10点満点にした場合、7以上が美人とされていました(女性の場合は化粧などができるので美人の基準が低いそうです)。3・5~6・9くらいが普通で3・5未満が不細工とされていました。山田花子さんは愛嬌があると思いますし、もし彼女達が髪も伸ばしてそれなりの格好をすれば、結構栄えるのではないかと思うのですが、少なくとも彼女達が5未満の容姿だとは思えないのですが。ブスで無い女性がTVなどで「ブスブス」といわれているのは
世の中の女性観にどのような影響を与えていると思いますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
山田花子さんや光浦靖子さんがブスかブスじゃないかは分かりませんが、バラエティー番組の中で彼女達はそういうキャラを売りにしているのは事実だと思います。
そういった状況を見ていて面白いと思うか、不快と感じるかは視聴者次第ですが、いきすぎた笑いと取る番組は、教育上好ましくないと思います。
回答有難うございます。
彼女達がメディアでそういうキャラクターを売りにしているのは理解できるのですが、それによって間接的に苦しむ人もいるのでは?と思いました。美しさをアピールする人達はフェミニズムの攻撃対象になるのに、彼女達のような人達はフェミニズムに非難されないのは疑問です。
No.2
- 回答日時:
この人たちは、それで売っているのです。
もし美人になるべくメイクをしたら、そこそこ映えますよ。
でも仕事無くなっちゃ意味がないですよね。
本当に救いようのない人に「ブス」というよりは、「ブスキャラ」の人に「ブス」という限りは角が立たない、という事で。
でもハリセンボンの片方は。。。いや止めとこう。
回答有難うございます。
ブスでは無い人に対して「ブス」ということで、その言葉が軽くなって誰でも簡単に使えるようになってしまうことがあるのではないかと思います。それが良い事なのか悪い事なのかが疑問です。