重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一日にいくつもの神社にお参りに行くのは、神様に失礼ということになるんですか?

A 回答 (3件)

「祈願参り」では、人間的発想として「あちこちにお願いするのは良くない」とか「幾つもいくのは信頼していないからだ」とか「やきもちを焼く」と言う解釈になります。

でも、生かされていることを感謝する「感謝参り」なら、幾つ廻っても失礼になることはありません。

私は古老から「先にお礼を言ってしまうが勝ちだ。人間だっていつも『お陰さまで、ありがとう』と言われたら、多少の無理も聞いてあげようって気になるものだ。神様だって同じだろう」と言われました。
だから、「いつも御身護り有難うございます。今年もよろしくお願いします」と感謝を述べるだけなら、幾つでも構わないでしょう。
それに、いちいち具体的なお願いを言わなくても、必要な援助はしてくれると思います。

神様の援助(ご利益)とは無難に済む事ではなく、「大難を小難にm小難を無難に」過ごさせて頂くことです。全てを無難にしたら、人間は抵抗力や向上心のない、軟弱なものになってしまいますから。
    • 0

ついで参りと言って、よくないこととはされていますが

例えば京都などに行かれたら、沢山ありますので
神様や仏様にお許しをいただきながら、参られたらどうでしょうか
ただし、本当にお願いすること、受験のことや、病気治癒など
はっきりした目的があるものは、日をかえてでも、そこだけに
行かれるべきです
    • 0

それぞれの神社には、それぞれの神様が居られます。

いくつ回られても、いくつお願いしてもかまわないでしょう。
しっかりとお賽銭をお上げして。
    • 0