最速怪談選手権

メールを送った相手が、そのメールを開封したか、こちらが確認するやり方を教えてください。

A 回答 (5件)

No.3 です。

補足します。
Windowsメールの場合を書きましたが OulookExpressの場合は
「要求」と「返信」の文字が上下入れ替わった表現になっていますので
紛らわしいのですが
□送信したメッセージすべてに対して開封確認メッセージを要求する
は同じです。
    • 0
この回答へのお礼

早速回答いただきましてどうもありがとうございました。当方のメールソフトはOutlook Express なのですが、開封確認は受信者側の設定なのですね。
とりあえず、お教えいただいたようにこちら側の設定をしてみます。
どうもありがとうございました。

Office Outlook=ツール→オプション→メールオプション→確認オプションで設定します。

フリーメール=アカウント設定やオプションにあります。但し、受信者が開封通知を拒否設定していると受け取れません。尚、設定項目には、受信通知と、開封通知があります。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答どうもありがとうございました。
受信者の設定次第なのですね。とりあえず、お聞きした方法で設定してみます。

メールソフトを書いていただくとよいのですが・・・

Outlook Express 及びWindowsメールの場合ですが

メニューバーの「ツール」⇒「オプション」⇒「確認メッセージ」タブを開き
上の方の ―開封確認メッセージの要求―が送信者側の設定です。
□送信したメッセージすべてに対して開封確認メッセージを要求する
↑チェックを入れて OK で閉じます。

下の ―開封確認メッセーの返信 は受信者側の設定です。
相手方が 開封確認を送信しない にチェックを入れていると何の
効果もありません。 
    • 0

開封確認はメールソフト次第になります。

また、相手が開封確認を無視すれば確認はできない点をご注意下さい。
OEの場合の例です
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005 …
    • 0
この回答へのお礼

受信者の設定次第なのですね。とりあえず、お聞きした方法で設定してみます。

電話するかメールして開封したか確認する、ですね(^^;

メールソフトは何ですか?
 開封確認の設定をしたメールをこちらが作る事はできますが、相手がそれをしない設定をしてあったら、こちらで確認はできませんから。

個人情報などが勝手に送信されないように、開封確認に対して自動送信しちゃうメールソフトって今は無いですから。
    • 0
この回答へのお礼

こちらは、OUTLOOKですが、受信者の設定次第なのですね。