No.6ベストアンサー
- 回答日時:
両方にじいさんの趣味を知ってましたよ。
じーさん達はもう他界しておりますが、あのころは余裕があったし、
先の不安もなかったから趣味に割く時間が多かったようです。
父親の父
釣り、義太夫を聴くこと、落語を聴くこと、
石集め(釣りに行った際に川原などで珍しい形や模様をしたものをよく拾って来て、磨いて飾ってましたね)、
本腰の趣味としては大小問わずエンジンが好きで大昔の発動機といわれるものを農家の蔵の奥からもらってきては直してました。倉庫には
オートバイやら、車やら、農機などのエンジンだけがごろごろしてまして
どれも完璧にオーバーホールされており
他界してから数年経ってこれらを売りに出したところ
スカGのDOHCエンジンなんか軽4輪を1台買えるくらいの値で売れました。ありがたやありがたや!・・。
母親の父
狩猟、囲碁、絵画(油絵)の3つだったように記憶してます。
あとは一点豪華主義というのでしょうか。
これならこれ!っていいうものを集めるのも趣味のようでした。
例えば、カメラならライカ!とか
時計ならブランパン!
モモヒキならカシミアのらくだ!だ
ライフルならレミントン、
きものなら紬!とかね。
さて、おじいさんの趣味といえば・・・・
まず、盆栽が浮かびます。
囲碁、将棋、釣り、ゴルフ、
まぁ、ゴルフは老若男女問いませんが、じーさんにはじーさん達の
ゴルフっちゅうもんがあるらしいですね。
身体が動くうちはゴルフも良いんじゃないでしょうかね。
ハードなスポーツではありませんから・
釣りも若い人たちがやりますが
自分のじいさんが釣りやってましたから
釣りというのはじーさんがやるモンだと未だに先入観がぬぐいきれません。
ちなみに私の趣味は絵画(油絵)、書画(毛筆)、まだ若いですから
サーフィンとスキー(身体が動く限りやります)、おまけでゴルフ。
年齢は52でまだじーさんとは呼ばれたくないので海へ山へまだガンガン行きますが、やはり年を取ってくるとつらくなります。
そこへ行くと絵や書は身体が思うように動かなくなってきた時に座っていてもできますので続けていきたいですね。
おじいさんの趣味を詳しく覚えていらっしゃるんですね~ 質問をしたかいがあります。
義太夫や落語という趣味は、最近あまり聞かなくなってしまいましたね。石集めは、適度な運動にもなってよさそうです。
発動機を直すというのは、素晴らしい趣味・・・というか、結果的には実益がいっぱいだったですね~
狩猟、囲碁、絵画(油絵)というのも、なかなか高尚な趣味という感じです。
だから、一点豪華主義もうなずけますね。カシミアのらくだまで含めて(笑)、確かに超豪華なものばかりです。
ゴルフは、おじいさんの場合にはスポーツというわけではないし、確かに異質のものがありますね。
釣りも、おっしゃるように年寄りの趣味という感じでしたけど、最近はギンギンに若者のスポーツとなっているようで、私もなかなかピンときませんね~
それにしても、絵画(油絵)と書画(毛筆)に加えてサーフィン・スキー・ゴルフが趣味の素敵なおじいさんになって下さい。
ありがとうございました!
No.12
- 回答日時:
私の祖父に趣味はありません。
唯一の楽しみは、「日本酒」と母が言ってました。
毎日夕方になると飲み始めます。
うちに来た時も父が来る前に1人で飲み始めてました。
といっても、身体を悪くするほどたくさん飲むわけではないです。
イメージだと盆栽、俳句、囲碁、将棋、ゲートボールなどでしょうか。
確かに昔は日本酒だけが唯一の楽しみというおじいさんは、たくさんいたと思いますね。
というか、「趣味」という概念が少なくて「道楽」という方が主だったでしょうからね。
夕方から飲み始めるというのは十分節制している方で、私の親族には朝から飲んでいた者も多かったですね。
一般のイメージでは、やっぱり、盆栽、俳句、囲碁、将棋、ゲートボールというのが多そうですね。
No.11
- 回答日時:
中学生のときまで曾祖父が生きてました。
趣味は菊作り。
小さな庭に棚が段々になるように作られてて、
棚と棚の間を歩けるように通路を取ってありました。
棚の上には一輪づつ大きな花が咲いた鉢が、いっぱい
並んでてすごくきれいでした。菊って良い匂いなんですよ。
手入れしてるおじいちゃんが大好きで、いつもまとわりついてました。
祖父の趣味はビリヤード(四つ玉)とゲートボール、それにパットゴルフ。
棒で玉を打つ球技がすごく得意で、家には賞状やトロフィーがたくさんあります。
でも、運動しすぎで年末に入院してたんです(泣)
今は退院して回復してきてます!九十歳です。自慢♪
菊作りが趣味のおじいさんって、思った以上に多いものなんですね~
あれは、手間も暇も場所も金もかかるので、なかなか出来ないものだと思っていたのですが・・・
盆栽もそうですけど、まめなおじいさんには向いている趣味なんでしょうかね。
ビリヤードも、昔取った杵柄というように、若い人よりもおじいさんの方が上手いですからね。
もちろんゲートボールなんぞは、もっとお手の物でしょう。
ご自慢のおじいさん、素敵ですね~
No.10
- 回答日時:
おじいさんを「60歳を過ぎた男性」と定義すると、最近アクティブな
「おじいさん」は増えてますねぇ。高価なカメラ担いだカメラマンは
大概おじいさんですし、ジョギングしてる男性も結構おじいさんが多い
です。ジャズのライブに行くとおじいさんばかりだったりしますし、
実はサーフィンも結構高齢化が進んでいるとか・・・。
最近は「おじいさん」の趣味でくくれない趣味の人が多いですね。
私もあと10年で「おじいさん」の定義に入りますが、多分その年に
なってもカメラかついで、どっか旅行行ってますよ。
そうですよね、最近の60過ぎの男性でも、「おじいさん」という感じではない人が相当増えてきましたよね。
それが、この質問の意図の一つでもあるんです。
高級なカメラ、ジョギング、ジャズ、サーフィン・・・いずれも昔なら「年寄りの冷や水」と言われかねない趣味かもしれません。
私も、いっぱい冷や水を浴びるようなおじいさんになりたいものです(笑)。
No.8
- 回答日時:
私の祖父の趣味
父方は若くして亡くなったのでしらないんですが、母方は競馬をやってました。私が競馬をやるのは(昔は毎週買ってましたが、今はGIのみに)その影響ででしょうか。
一般的
ゲートボール(ファミコンでゲートボールが出たときはハマりました)
盆栽
囲碁・将棋
近所の子供たちを叱る(今はいないんでしょうが、イメージとして。ただしこれは趣味ではないですね)
私も競馬が趣味なんですけど、昔は結構公言しにくくて、妻のお父さんには白い眼で見られたものですが、最近は認知されて嬉しいです(笑)。
おじいさんになっても、ほどほどに続けたいですね~
ゲートボールも、実際の競技もテレビゲームも、なかなか面白いもののようですね。
近所の子どもを叱るのは、昔はおじいさんの仕事みたいなものだったんですけどね(笑)。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
30歳既婚女性です。父方の祖父(20年近く前に亡くなりました)同居
☆ゲートボール
近所の老人会でゲートボールサークルを作って、地区大会にみんなで参加していた。自転車のカゴにスティックとボールをつんで鼻歌歌って出かけてました。(笑)一緒についていくとおじぃちゃんおばぁちゃんたちからお菓子がもらえる。(^-^)
☆菊の栽培
大輪の菊の苗を買ってきて、大きくまっすぐに育てて、町の文化祭で品評会に出す。素人がやるので賞はもらったことはないけど、サザエさんのナミヘイの盆栽のようにかなりのこだわりがあったらしい・・・。一度苗にボールをぶつけてしまい、1本も折れていないのに、正直に「ごめんなさい」って謝りにいったのに烈火のごとく怒られました。私号泣・・・。
☆カラオケ
自分でカラオケセットを買ってきて、暇なときは歌っていました。自分で歌声を録音してることも・・・。(笑)NHKの「のど自慢」では自分なりに採点もしてました。「今のは鐘二つだろう!」って。(^-^;)
☆相撲中継を見る
これで私と祖父はチャンネル争いの喧嘩をしていました。(孫と対等に喧嘩するなよ・・・)結局私は負けて一人で離れのテレビを見ていました。
☆魚をさばく
刺身好きが高じて刺身包丁のセットを購入。活きのいい魚を買ってきては自分でさばいで刺身のおつくりを作る。私はよく近くで見ていたはずなんだけど、どうも自分では怖くてさばくことができない・・・。
母方の祖父(病気で半身が不自由ながらも80歳を超えても元気です)祖母と二人暮し
☆車の運転
若いころはバスの運転手だったので、車のことはかなり詳しい。大型二種までの免許を持っていた(数年前に返納)が「大型特殊もとりたかった」と未だに言う。(笑)
☆ビデオゲーム(ゲームセンターにあるようなやつ)
昔、子供たちが集まるような雑貨店兼駄菓子屋(ちびまる子ちゃんの「みまつや」みたいな)をやっていて、お店に来る子供たちとよくゲームをしていた。
☆テレビ・ラジオ
現在は半身が不自由なので、テレビやラジオが楽しみ。一番好きな番組は「新婚さんいらっしゃい」で、孫たちも出ればいいのにと思っていたらしい。もう新婚じゃないから応募はできません。(笑)私たちが子供をつれて会いに行く日は、ラジオを聴きながら縁側でずっと待っているようです。(^-^)
☆食べること
あまり出歩けないので、美味しいものを食べるのが好きになった様子。祖母が作ったものは絶対に残さず食べて、一人で留守番中に祖母に内緒で戸棚のお菓子を食べてしまう。「これは少しずつ食べようって言ったじゃないの!」と子供並みに叱られています。(笑)
現在「おじいさん」の義父・父は・・・
義父(同居はしてません)
木材を使った工作や工芸、文字を書くこと、孫たちと一緒に遊ぶこと。家庭菜園。
父
機械いじり。バイクや車をいろいろいじりたいけど、今は自分の農耕機械(コンバインとかトラクターとか)のメンテナンスばかり・・・夢はハーレーダビットソン!(もう無理だな・・・(笑)
一般的なおじいさんの趣味と言えば・・・
☆盆栽(植木も含む)
☆俳句
☆庭いじり
☆釣り
こんなイメージです。
長々と解答を書いてすみませんでした。失礼します。
ゲートボールは、一時ほどのブームは去っても、相変わらずおじいさんの趣味の上位ランクにありそうですね。
菊の栽培も、趣味がない人から見ると異常なくらいの執着がある趣味になるようですね。可愛い孫を泣かせるくらい怒るんですからね(笑)。
カラオケも、おじいさんになってもずっと楽しめる賞味かもしれませんね。昔と違って自宅で気軽に出来ますし・・・
相撲中継とNHKのニュースというのは、やっぱりおじいさんにチャンネル権があるようですね。
魚をさばく趣味は、家族は助かりそうです(笑)。
車の運転は、好きな人は何歳になってもやめがたいようですね。家族が止めるのに苦労するようですし・・・
ビデオゲームやテレビ・ラジオなら、その点では心配がなくていいですね。
お菓子を食べてしまうというのは、子どもみたいでかわいいですね~(笑)
木工や家庭菜園は、孫の幼稚園とか小学校で喜ばれる趣味というか特技でしょうね。自慢のおじいさんは、嬉しいものです。
一般のおじいさんの趣味というイメージと実際は、かなりかけ離れているようですね。