重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
全体の画面内にiframe小窓によって処理を分割しています。
その小窓の処理が終了した後に全体の画面を出すようにしたいのですが、単純にやると小窓の中に全体の画面が表示されてしまいます。iframeを解除して表示する方法をご存知でしたら教えて下さい。
htmlのa(anchor)ではフレームを解除して表示する方法がありますが、phpから直接コントロールする方法はないのでしょうか?
宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

処理が成功したならJavascriptを書き出してページ全体に戻り、

エラーならそのまま、というのはどうでしょうか?
$result = 処理の結果
if($result==true){
echo <<< EOF
<script type="text/javascript">
<!--
window.parent.location.href= 'URL';
// -->
</script>
EOF;
}else{
$message = 'エラーです';
echo $message;
}
    • 0

>処理データの内容によって変えたいと思っています。

iframeにしないで、一枚PHPにして、処理によって出力結果を変えればいいと思います。
    • 0

phpから直接コントロールというのは無理ですが

>その小窓の処理が終了した後に全体の画面を出すようにしたいのですが、

formのsubmitなどで処理開始なのではないのでしょうか?そうであればformにtargetを書けばいい(書き方はanchorと同じ)だけだと思いますが、それでは不都合がありますか?

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
う~ん。
処理データの内容によって変えたいと思っています。
エラーがあればiframe画面、okであれば処理後に全体の画面に戻りたいと思っています。

• 0