以前、
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=372373
の『ツリービューを使って、エクスプローラのようなものを作りたい』という質問をした者です。
そこで教えていただいたプログラムを使って、一応は出来たのですが、このツリービュー内にフォルダだけでなく、ファイルも同時に表示させることは出来るんでしょうか。
実は、今まではDriveListBox、DirListBox、FileListBoxを組み合わせていたのですが、ツリービューに統合しようとしています。
前の質問で教えていただき、フォルダはしっかりと表示されるようになりましたが、ファイルは表示されません。
一階層だけなら、ファイルも表示できるプログラムは以前から作っていたので出来ると思っていたのですが、どうしても出来ません。
ファイルを選択してそれをRichTextBoxなどに表示させるというのが目的です。前述の三つの組み合わせや、教えていただいたプログラムにFileListBoxを付けてもいいんですが、それだと不恰好になってしまうので……
TreeViewにファイルを表示させる方法を教えてください。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ソースを追ってみましたか?
TreeViewにListViewで行われていることを組み込むだけで、要領的には一緒だと思うのですが・・・
このファイルを見ても良くは分かりませんでしたが、何とかファイルを表示させることは出来ました。ありがとうございます。
ただ、今度はいくつかのフォルダが表示されなくなり(ひょっとしたら始めから表示されなかったかもしれません)、見えないフォルダの法則性が見つからず、目下修正中です。
No.1
- 回答日時:
ここのサンプルをよく使いまわしております。
。。VBでエクスプローラライクなものを作ることができます。
VB6用
参考URL:http://www.mvps.org/btmtz/vbexplorer/
ありがとうございます。
ただ、自分が目指しているものは一つのツリービュー内に、フォルダもファイルも表示されるものなので……
一応、前の質問をする前に一階層だけなら表示できるものができたのですが、それと前の質問で教えてもらったソースを組み合わせても上手くいきません。今のところ、フォルダのみ表示されます
とりあえず、無理ならこれを参考にさせていただきます。