重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NO 80さんの参考にして 中国語を導入しました OSは98です
表示がうまくいかないのがあります あなたの ニイ などは 少し小さく 印刷すると ?に ウーロン茶の ウーは 点になり 該当の文字をクリックしても
点から 変換できません  ここの質問するをクリックして 以下のとうりで間違い有りませんか それから 質問ですが ニイ 中国語でいれたのですが 数字と文字に変わります 点も同じです 意味が分かりませんので 日本語に直して質問ました 明日 親しくしていた研修生が中国へ帰ります
メールのやりとりをしたいと思います 宜しくご教授お願いいたします

A 回答 (3件)

日本語のPCと中国語のPC間で簡体字を使ってメール交換をするための方法は次のとおりです。

内容はつい先日同じような質問に答えたのと大差ありません。やや細かく書いておきますが分かりにくい所や途中で問題が出ましたら、どのような状態で、どのような時に、どのようになったか等を補足して質問して下さい。人によっては難しいと言う方もおられますので念のため。
今まであちこちのHPからダウンロードされたようですが、勿論それらも後少し説明がされておれば利用できたと思います。しかし今はそれらはサラリと忘れて一から以下により完了させて下さい。
A準備
1、中国語フォントをインストール。
 「スタート」-「Windows Update 」Ms社HPの「製品の更新」-から次の中 国語入力用ソフト」をダウンロードしインストールする。
(1)「簡体字中国語IME」と「簡体字中国語サポート」(大陸用のGBフォント)
(2)「繁体字中国語IME」と「繁体字中国語サポート」(台湾等のBIGフォント)  *(1)だけでもOK。しかしHPを見る時用に両方が便利。
2、インストールされたか念のための確認
(1)「コントロール」-「フォント」に「Ming Liu」「Sim Sun」等があればこれが簡体字。(確認できなければ下記(3)で分かりますからこの確認はさして重要ではありません)
(2)「タスクバー」の右下時計付近の「IME」をクリックした時に「中国語」の項目があればOK。ただしこのIMEは「新しいメール」を書くための入力画面が開いている時のみ表示。 (WinXPならIMEのJPをクリックすると常時表示)
(3)「新しいメール」-「書式」-「エンコード」-「その他」-「簡体字(GB2312)」があればOK。  *エンコードされて送信、デコードされて元の文字に戻る。
以上で準備は完璧。但し受信側も同じフォントが存在するように同じ設定が必要ですから必ず先方へ連絡してください。
B、中国語使ってメール(例、簡体字使用)
1、「Outlook Express」-「メールの作成」-「メッセージの作成」画面を出す。
2、「書式」-「エンコード」-「その他」-「簡体中国語(GB2312)」にチェックを付ける。
3、更に「書式」-「リッチテキスト」にもチェックを付ける。(2)(3)の順序はどちらが先でもOKです。この時点で一番上の表題が「メッセージ作成」から「メッセージ作成・簡体中国語(GB2312)」となります。次に本文入力をします。
4、右下あたりのタスクバーのIMEを中国語IMEに変更。
5、左上あたりのフォント欄のフォントを「Sim Sun」に指定。
6、メールの本文をピンインで入力し簡体字に変換し確定します。この方法は日本語入力と同じような手法です。
C、注意事項
中国語メールの場合、受信者側(中国)の到着一覧表では「宛先」「件名」「送信」欄が文字化けします。これら情報書き込み部分は現在のシステムフォントしか使えないので中国語環境に変更して送信しない限り文字化けします。変更するとPC全体が中国語表記となりますからそれは困ります。中国から来た時もこの逆で文字化けします。お互いが、宛先、件名、送信者は全て半角アルファベットを使用すればどの環境でも読み込みされます。
表題部分は一度自己宛にアルファベット使用、日本文字使用でテストされるとよく分かります。なおもし文書の終わりにあらかじめ作成の名刺等を添付される場合も、日本語環境で作って名刺は文字化けしますからアルファベット使用で専用名刺を作成されたらいいでしょう。
また本文改行の時は必ずEnterキーで行ってください。カーソルで次行へ移行するとフォントが自動的に変わりますから面倒です。
以上のような方法であれば質問されていたように文字が点になったりすることも無く正常に動作します。メールでの連絡はもどかしいですね。飛んで行ったら早いのですが教えての制度がこうなっていますから只健闘を祈るのみです。遠慮なく質問して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

shachuan先生 やりました 出来ました もう大丈夫です 彼女達も喜んでいます
ほんとうに有難うございました  再見

質問の「NO80さんのーー」。

補足の「Shaは表示、Chuanはダメ。Sunbenは反対」の意味が理解できませんが、結論的には在中国の方とメール交換をしたいということでしようか。であれば設定の順序さえ間違えなければ問題なくできます。微妙なところで操作条件を外れるとやや扱いにくいですが成功の条件は只の1つ、即ち双方が同じ設定をすることです。又この方法を転用して通常の中国文用に、例えばWordに利用することはできません。(この場合は別途ソフトが必要です。)あくまでもメール交換をする場合の利用のみに限られます。sunbenさんの日本語環境のpcと、研修生の中国語環境のPC間で自在に中国語文(ピンインで入力し簡体字に変換)のメールが交換できます。これでよければまとめをお送りしますがいかがでしょう。
中国語教室を開いていましたから、皆さんにこの方法でメール交換を楽しんでいただいています。
    • 0
この回答へのお礼

たびたび お世話になります 私の使用方法が 悪いのだと思います 説明が
中文なので もう一度 よく見てみます 
そうなんです先日の帰った7人の研修生とメールをしたいのです それだけではなく
まだ14人がこちら日本におります この皆さんも 家族や帰られた先輩研修生の連絡に できないかと思います 信の往復では かなり時間がかかります ボランティアで日中友好で 彼女達の為に頑張っています
shachan先生 有難うございました 老師本当に勝手なお願いなんですが うまくいかなかった場合再度 ご教授お願いできましょうか  家族を中国に残して必死に頑張っている 彼女達の為に宜しくお願いいたします 

詳細が分からないと回答ができません。

中国語導入とはどのように?ソフトは何を?その時のフォントは?メールやり取りのための方法は簡単にできますがこの質問では先に進めません。具体的に補足してください。

この回答への補足

早速ご回答ありがとうございます 余り知識がなく ごめんなさい
http://denno.searchina.ne.jp/begin00.html
これを参考にしました 始めは うまく使いこなせないので 
Googieの中国語フリー入力ソフトもいろいろ開けて見ました
ダウンメードしたつもりはないのですが そうなっているかも知れません
そうなると ヤフーだけでなく 複数のソフトが入っているということになるのでしょうか  回答者さんの sha は表示 出来ますが chuanはダメです
私の sunbenは 反対になります
お手数をかけますが 宜しくお願い 致します

• 0