No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>sendkeysで%{i}{p}{f}
はDialogInsertPictureダイアログを開くためのコマンドですね。
コモンダイアログのカレントフォルダ規定値は変えられないと思いますが、GetOpenFilenameを利用すれば可能です。またWindowsAPIでカレントフォルダをネットワークドライブに設定できます
以下のマクロはネットワークパスの画像ファイルをシートに挿入するサンプルですので試してみてください。GetOpenFilenameとDialogInsertPictureは選択したファイル名が表示される/されないという違いがありますが、それほど違和感はないと思います
Declare Function SetCurrentDirectory Lib "kernel32" Alias _
"SetCurrentDirectoryA" (ByVal CurrentDir As String) As Long
Sub Macro1()
SetCurrentDirectory ("\\abcde\Images") 'ネットワークパスを指定
res = Application.GetOpenFilename("画像 (*.jpg; *.gif; *.bmp), _
*.jpg; *.gif; *.bmp", , "画像の挿入")
If TypeName(res) <> "Boolean" Then
ActiveSheet.Pictures.Insert (res)
End If
End Sub
この回答へのお礼
丁寧な回答を頂き感謝いたします。
しかしながら私の脳みそではzap35さんのおっしゃる事がよく理解できません。
そんな訳でサンプルをそのまま使わせて頂きました、どうもありがとうございます。