No.5ベストアンサー
- 回答日時:
少しは喧嘩にもなるでしょうし、人生設計も大幅に修正が必要でしょうね。
まず嫌な事ですが、避妊が条件なら女性側が疑われるのではないでしょうか。
妊娠した時期について…。
子供を作らないと決めた理由によると思いますが、万が一妊娠した場合は
それが40代前半なら…普通に産むのではないでしょうかね。
初産で50代という年齢は聞いたことがありませんので、医者とも相談しなくては
ならないでしょうし挑戦でしょうね。
妊娠がわかると認識は変わると思います。
育児放棄は年若い時分ならあるかもしれませんが、40代くらいならあまり無いのでは
ないでしょうか。
出産ができる年齢なら堕胎はできれば避けたいです。
私たち夫婦は子供がいないのでこの質問を想定しなければならない事かもしれませんね。
回答が遅くなり、失礼致しました。
確かに、妊娠した年齢にもよりますね。
でも比較的高齢での妊娠となったら、子供が成人するころには60過ぎ?でしょうか。
なかなか悩ましい選択かも知れません。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
趣旨と少しずれているかもしれませんが・・・
当初は自分が一人っ子だったからこそ、沢山子どもが欲しいとは思っていましたが、現実的に考えるようになり、ついこないだまで、子どもは作らないと決めていました。
その理由は、私側身内の数が少ない(私は一人っ子、両親もその時代生まれにしては、よその家に比べて兄弟の数が少なく、その両親の兄弟(私のおじおばに当たる人)の子ども(私から見るいとこ)も一人っ子か多くて2人)ということで、不妊自体が遺伝するのではと思っていたので、せかされることを考えると「最初からいらない」とか、子どもをわざと嫌いになれば、不妊でも平気かもという感情になったということがあります。
不妊が遺伝すると思っていたから、こんな言葉がでたわけですが、そのことでだんなとも喧嘩になったことはあります。
もし不妊が遺伝だったとしても、そうでなかったにしても、だんなが不妊の責任を私1人に押し付けたり、それを理由に離婚をしないと約束してくれたので、今は心が変わりましたけどね。
子ども嫌いで、産まないと決めていた人でも、いざ子どもができると心が変わるということはよく聞きますので、例外を除いては大切に育てるんではと思います。
特に、不妊だった人にとってはなおのことかもしれませんね。
回答が遅くなり、失礼致しました。
いわゆる不妊症というのは、排卵・卵管作用に起因するもの、精神的なもの、子宮自体に起因するもの、タバコやお酒という外的刺激に起因するものなどさまざまですが、遺伝ということもあるのですか?
子供ができたらまた違った人生観が開けるかもですね。
頑張って下さい。
No.4
- 回答日時:
子供を作らないと決めた経緯によると思います。
結婚が遅く、「子供はまだ?」という苦痛からそのような発言に至ったのか
どちらかに身体的な問題があって(もしくは、投薬等を受けており、その影響が出ると思われるなど)、子供が無事に生まれるという保障がない
単純に、子育てに不安があるから、欲しいと思っていなかったのか
1番目のケースなら、万歳ですよね
2番目は、堕胎するかどうか悩むことでしょう。
3番目は、周りが説得に入るかな。みんな、自信なんてないよとか言って。
回答を頂き、ありがとうございます。
子供を作らない理由によりますね。
質問のイメージでは、特に年齢が高いわけでもなく、身体的に出来にくいということでもなく、単に「子育てに振り回されるエネルギーを2人のために使おう」というイメ-ジでした。
その場合に、「子育ての覚悟」という方針転換を容易に出来るのかな?というのが、ひとつの趣旨でした。
No.2
- 回答日時:
避妊の仕方を巡って夫婦喧嘩が起きますか?
・起きないと思います。お互いにわかっていた避妊方法ですからそんなことで争っても水掛け論にしかなりません。
堕胎するようなことになりますか?
・その夫婦の意識にもよるのでは?
本当に子供が居ない方がいいと思って今後の夫婦生活に支障が出ると思えば堕胎する夫婦もあるかも知れません。
ただ、堕胎することの罪の意識に今後悩まされないとも限りません。
その先も考えてよく協議して合意の上で堕胎するのであれば仕方ないことなのかも知れません。
認識が変わって子供を大事に育てるのでしょうか?
・妻は第一子が生まれるまでの妊娠中でさえ「可愛がれるか不安」と言っていましたが今では「子供が事故死でもしたら気が狂う」と言っています。
「案ずるより産むが易し」とは良く言ったもんだなと思います(笑
我が家は現在2人の子供がおりますが、妻はもう一人を希望している物の経済的な理由も含めて今のところ予定がありません。
しかし、妊娠したら当然産むというのが双方共通した考えです。
回答を頂き、ありがとうございます。
知り合いにも、絶対に子供は作らない、と言っていましたが、いざ子供ができたら「保育園がどうの」とか言っていましたから、おっしゃるように「案ずるより産むが易い」ことになるのかも知りません。