重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

RPGと言えばドラクエってくらいに有名な作品ですが確かに初期の作品は面白い…しかし…最近の作品とくに「7」これってはたして面白いんでしょうか?
自分はこれを買ってコントローラーを投げそうになりました。今の時代にあまりにも古臭いグラフィック…遊んでいて頭が痛くなってくる。いっそのこと2Dのままのほうが良かったんじゃないかとさえ思いました。そして同じような展開ばかり長々と続くストーリー。意味もなく長いだけ。それに加えていいえと答えても結局はいと言わなければ進まない展開も…。最近の作品だと「自分では犯人がわかっているのに、その場でこいつは犯人と言えず間違いの選択肢を無理やり選ばされ,結局話の最後まで進めて勝手に主人公がこいつが犯人と言うの見ているだけ」な「かまいたちの夜2」と同じ不満を抱きました。町やダンジョンもパーツの使い回しが良くわかる代わり映えの無いものだし…。戦闘もボタン連打の単調なもの…。
RPG好きだけどこれがすごく面白いと言える人います?マジで。
しかし、その後出たドラクエ4は純粋に面白かった。謎解きやストーリーを進める楽しみがあった。それだけはマジでいえる。
最近のドラクエがなんかおかしいんだと思う。自分的にドラクエはここらへんで変わるべきだと思いますが。最近のドラクエはFFと並ぶ作品とは思えない。

A 回答 (12件中11~12件)

うーん・・・私はFFの方を切りました。

8&10以降です(9は面白かったけど)
私の中のRPGは『愛と勇気の冒険ファンタジー』が基本なので(笑)あまりリアルすぎなのはちょっと・・・
DQ7のムービーはあまりのしょぼさに涙も出ませんでしたが、相変わらず足りなくなるゴールドや裏ダンジョンのためのレベル上げにイライラしながらもエンドマークが出た時にはなんかじんわり来ましたね。(頑張った自分を誉めたい気分)
DQ4はユーザーの人気が高いですよね。私も好きですよ。
個人的にはあまりDQに新しさは求めません。なんとなくやってて『変わってない、ほっとする』感じがDQのいいところだと思います。
相変わらず主人公が中途半端なステータスと言うのも笑えますしね。
新しいものは他のゲームに求めます。
なんか、誉めてるんだかけなしてるんだかわからないけど一応DQを2からリアルタイムでプレイしてますので何となく思ったこと書かせて頂きました。
名作と呼ばれなくてもいいしFFと並べるにはあまりにも・・・以下自主規制(笑)
    • 0
この回答へのお礼

自分も11に関しては遊んでません。アレも「FFに求められているもの」と言うものを解ってないんじゃないかと思いますね。オンラインRPGにするなら別のタイトルもしくはFFオンラインというタイトルにしてほしかった。どうしてもFFと言うタイトルにしたかっただけと言う気がしてならない。ゲームが面白いかどうかへ別にして…です。
7のムービーとかは本当に泣けてきますね。そもそも自動イベント的なもの自体ドラクエには必要ないと思う。「7」のなかでおいおい俺はこうしたいんだよとか思っているのに勝手に話が進んでいくのはつらかった…。難易度の高さはドラクエらしくて良かったですが,もしここもFFみたいに簡単になってたらそれこそ目も当てられないでしょうけど…。

私は逆に「FF調になっているから、つまらない」と思っています。

これはFF派とDQ派に二分するので、どう言ったらよいか分かりませんが..。
私はDQ派です。
 前作と比べて意味のない壷を壊すアクションが出てきたり、一番引っ掛かったのは3Dである、という部分でしょうか。
 ストーリーも何だか甘っちょろいし、ピンときませんでした。
方向性を変えるのは大いに結構なのですが、DQ7からやり始めた少数ファンをGETして、前作(DQ1から)をやり尽くしている根っからのファンを逃してしまったことになるのは不満です。
 少し細かすぎるんですよ。いらんアクションを捨てて「OQらしいストーリー&構成」を自信を持って出しても良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
>私は逆に「FF調になっているから、つまらない」と思っています。
それはいえると思います,それに加えて完成度の低いストーリー…。FFのようにムービーバンバン入ってプレイする気分を盛り上がるわけでもないし…ストーリーとかその辺は今までのドラクエらしく地味な展開で…。今までの自分で謎を解いていると言う感覚が7には無くて「町に行くと勝手にイベントが起こる。ほとんどの場合その町の重要人物話しかけることで話が進む」展開なんですよ。それに3Dは完全に失敗ですよね今までのシリーズのような新しい町を探検する楽しみのようなものが今回は無かったですマップに工夫が無いと言うか…。