重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

好きな人がいるのですが、付き合っていませんし、思いも伝えていません。会う機会もほとんどないのですが、仕事関係での付き合いのある人です。
用事があって、会った時に、別れ際、私が離れるのが嫌でたぶん表情に
切なさが出てしまっていると思うのですが、ふっとその人の顔を見ると
その人も私の目を見ながらとても切ない顔をしていました。

これは、私の気持ちに気づいていて同情されているのでしょうか?

事情があって、思いを伝える事はできません。営業と顧客の関係なので
それ以上の関係はないと思います。

相手もつられて切ない表情になるのは、相手に全く気持ちがなくても
なるものなんでしょうか?

A 回答 (2件)

表情だけでは、なんともいえないですね。

あなたの切ない顔が、昔別れてしまった好きだった元カノか、昔好きだったけど、振られた女とかに似てて、思い出して切なくなっているだけかもしれないし。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

切ない表情ってどんな顔ですか?

私には、切ない表情はコレ みたいな基本形がわかりません。

会社で切ない表情をしている人、一度も見たことがありません。
あなたが相手に特別な感情をいだいているから、
相手の表情や行動を深読みしてしまったのではないですか?
あなたにとって切ない表情でも、実際本人がどんなことを考えているのかはわかりませんから。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

社内ではなくて、まわりに人がいない二人だけの状況の時です。

1回だけではなく、2、3回あります。
最初は相手の男性がどうしてそういう表情をするのだろうと思っていたのですが、自分が離れたくなくて表情に出ているのがわかって、
つられているのだと思いました。

切ない表情というか、寂しげな表情というか、普段みせる顔とはあきらかに違う顔でした。

特別な感情を抱いているので、深読みしてしまったんでしょうか?

• 0