牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

今日突然ローカルにあるhtml,htmファイルのアイコンの表示が、関連付け未登録のときに表示されるアイコンに変わってしまいました。
いままでTeraPadというソフトに関連付けしていたので、ローカルにアルhtml,htmファイルはTeraPadのアイコンで表示されていたのですが…
そのhtmlとhtmファイルに表示されてる関連付け未登録アイコンをダブルクリックするとちゃんとTeraPadが開くので、関連付けはおかしくないとは思うんですが
アイコン表示だけがおかしくなってしまいました。
いろいろ過去ログを探してみたのですが、すべてIEで開くものに直して、IEのアイコンを表示するものに直す、という手順ばかりだったので今回新しく質問させていただきました。
アイコンキャッシュの削除や、再びTeraPadに関連付けして再起動などをしてみたのですが、一向に治る気配がありません。
直し方が分かるかたらいらっしゃいましたら、よろしくおねがいいたします。

A 回答 (3件)

私も入れてみましたが関連づけはできてもアイコンはブラウザのままですね・・

フォルダオプションからの関連付けでも変わりませんね。

レジストリにアイコンの情報が書き込まれているようなので、以下のサイトを一度参考にしてみてください。
(この場合はブラウザのアイコンに戻していますが)

直接お役に立てずごめんなさい~。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考URLどおり操作して行ったら、アイコンがTeraPadのものになおりました。

レジストリが壊れていると思います。

普通は関連付けすれば変わります。
リカバリした方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
他の方の回答どおりレジストリをいじったら直りました。

回答ではなく確認ですが、htmlファイルのアイコン(ファイル)を右クリック→プロパティ

を表示すると、プログラムはTeraPadになっているのですか?

関連付けをされたのは、TeraPadの設定ですか?
htmlの設定ですか?

もしも前者であるならば、アイコンの側からアプリケーションの関連付けを行ってみてください。

そもそも拡張子を認識して、拡張子が関連付けされているアプリのアイコンになるだけなので、アイコンから関連づけをすれば治るとは思うのですが・・・

この回答への補足

回答ありがとうございます。
プロパティをみるとプログラムはTeraPadになっています。
関連付けはhtmlファイルのアイコンを直接右クリックしてやっています。
それでも治らないので今回質問させていただきましたm(_ _)m

• 0