【映画】『グリーンブック』アカデミー賞作品賞!!傑作の理由 >>

 タイトルの通りなんですが、
配列として持っているプロパティがあります。
そのプロパティをREDIMしたいのですが、
これは可能なのでしょうか?

VB6.0の話になります。



 『クラスモジュールに表記しています』
'詳細クラス
Public Property Get PK_SYOUSAI() As clsSyousai
PK_SYOUSAI = K_SYOUSAI()
End Property

Public Property Let PK_SYOUSAI(ByVal strValue As clsSyousai)
K_SYOUSAI = strValue
End Property





 『標準モジュールに表記しています』
ReDim Preserve clsKouSei_K(0).PK_SYOUSAI(i)
clsKouSei_K(0).PK_SYOUSAI(i) = cls_S


 上記のREDIMの部分でエラーが起こり、処理が進みません。
どうすればよいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

配列を返すプロパティの要素数を操作するのはクラス側に実装しないと意味が無いのではないかと思います



プロパティ自体を操作するのではなく 戻ってくるオブジェクトのローカル変数配列を操作するようにすればいいのではないかと思います

受け取る変数は バリアント型にします
Dim objShousai
objShousai = clsKousei_K(0).PK_SHOUSAI()
Redim Preserve objShousai(3)
といった具合に使いましょう

またプロパティで配列を扱うなら
public property Get Shousai() as clsSyousai()
  Shousai = K_SYOUSAI()
End Property

Public Property Let Shousai( arShousai() as clsShousai )
  K_SHOUSAI = arShousai
End Property
といった具合に Getの型指定に()を Letの引数に()を付けます
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おかがで何とかできました。
どうやら私の書き方が違っていたようです。^^;

お礼日時:2008/03/08 15:04

 PK_SYOUSAIが標準モジュールに入っているので、いまいちクラスとの関係がつかめませんが、直接的に言える事は、#1さんの、



>Dim MyArray() As Integer ' 動的配列を宣言します。

に相当する部分が、標準モジュールにないという事です。Redimをかける場合、必ず、

  Dim clsKouSei_K(0).PK_SYOUSAI() '最後の i がない

のような、事前宣言が必要です。

この回答への補足

回答、ありがとうございました。
まだまだクラスの使い方の勉強不足です。
アドバイス、ありがとうございました。

補足日時:2008/03/08 15:06
    • good
    • 0

参考まで



*** ReDim ステートメントの使用例 ****
次の例では、ReDim ステートメントを使って、動的配列変数を保存するメモリ領域の割り当てと再割り当てを行います。Option Base ステートメントには、1 が設定されているものとします。

Dim MyArray() As Integer ' 動的配列を宣言します。
Redim MyArray(5) ' 5 要素分の領域を割り当てます。
For I = 1 To 5 ' 5 回、ループします。
MyArray(I) = I ' 配列を初期化します。
Next I

次のステートメントは、配列のサイズを変更して、以前の要素を消去します。

Redim MyArray(10) ' 配列の要素数を 10 に変更します。
For I = 1 To 10 ' 10 回、ループします。
MyArray(I) = I ' 配列を初期化します。
Next I

次のステートメントでは、以前の要素を消去せずに、配列のサイズを変更します。

Redim Preserve MyArray(15)
' 配列の要素数を 15 に変更します
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
動的変数の使い方は知っていたのですが、
勉強になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/03/08 15:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクラスに配列を渡す方法

こんにちは、VB.NET初心者です。
メインプログラムからクラスに配列を渡したいのですが、どうやって渡せばいいのかわかりません。
一応、いろいろなサイトやMSDNを覗いたのですが、よく分かりませんでした。
よろしければ、教えてください。環境はVB2005です。

下記のは現在書いているソースなのですが、この場合エラーがでます。

メインプログラム
Private Sub button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles button1.Click
 Dim abc() as integer
 ’配列に何かを入れる処理を記述
 ’何個の要素が入るかはわかりません。通るときによって変わります。
 Dim 123 As New clsAAA
 123.ABC = abc

 123.処理1()
End Sub


clsAAA
Private pABC() As Integer

Public Property ABC() As Integer
 Get
  Return pABC
 End Get
  Set(ByVal value As Integer)
  pABC = value
 End Set
End Property

こんにちは、VB.NET初心者です。
メインプログラムからクラスに配列を渡したいのですが、どうやって渡せばいいのかわかりません。
一応、いろいろなサイトやMSDNを覗いたのですが、よく分かりませんでした。
よろしければ、教えてください。環境はVB2005です。

下記のは現在書いているソースなのですが、この場合エラーがでます。

メインプログラム
Private Sub button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles button1.Click
 Dim abc() as integer
 ’配列に...続きを読む

Aベストアンサー

Public Property ABC() As Integer() ←ココ
 Get
  Return pABC
 End Get
  Set(ByVal value() As Integer) ←ココ
  pABC = value
 End Set
End Property

配列を渡すのにプロパテイが配列になってないのでエラーになります。

QVBAで配列引数を値渡しできない理由

Sub TestB(ByVal MyArray() As Integer)

のようにして、
配列引数をByValで渡そうとすると
エラーが出てしまいます。

http://vba.doorblog.jp/archives/51291826.html

このページにあるように
variantとして渡せば
エラーは出ないのですが
byrefとして扱われてしまいます。

なぜVBAでは配列を値渡しすることができないのでしょうか?
何が問題なのでしょうか?

Aベストアンサー

VBで配列を引数で渡す場合、先頭のアドレス(住所)を渡しています。
(C言語のポインター)
その為、サブルーチンの引数の型は、その「アドレスを表す変数」が値渡しか参照渡しかを表すことであって、配列の中身を値渡しか参照渡しかを指定している訳ではありません。
つまり、
Sub TestB(Byref MyArray() As Integer)
※MyArray変数がByref
Sub TestB(Byval MyArray As Variant)
※MyArray変数がByval

詳しくは、以下のサイトを参考にしてみてください。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/eek064h4.aspx

QVBA 実行時エラー1004 rangeメソッドは失敗しました。globalオブジェクトのエラー

始めまして、VBA初心者のものです。
ただいまエクセルでグラフを作成しています。作業自体は単純作業の繰り返しなのでVBAを用いてやりたいのですが、マクロを実行したときに実行時エラー’1004’rangeメソッドは失敗しました。’_global’オブジェクトとメッセージが出て、実行できません。 デバックをすると以下の5行目で黄色のバーが出ていました。自分なりに原因を考えたのですがrangeの関係するところに、Range("A8:A1587,e8:e1587")というような変数を用いないやり方でやると上手くいくので、変数に関する定義がまずいと思うのですが、それ以上の事は分かりません。どなたか、分かる方がおりましたら、よろしくお願いします。また、プログラムは以下のようになります。

Sub 繰り返し()
'繰り返し
Dim s As Integer
For s = 0 To 17
Range("cells(8,1):cells(1580,1),cells(8,s+2):cells(1580,s+2)").Select
Range("cells(8,s+2)").Activate
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlXYScatter
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("20081216_210647").Range( _
"cells(8,1):cells(1580,1),cells(8,s+2):cells(1580,s+2)"), PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""0810p2x"""
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet, Name:="0810p2x"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "0810p2x"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "t"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
End With
Next
End Sub

始めまして、VBA初心者のものです。
ただいまエクセルでグラフを作成しています。作業自体は単純作業の繰り返しなのでVBAを用いてやりたいのですが、マクロを実行したときに実行時エラー’1004’rangeメソッドは失敗しました。’_global’オブジェクトとメッセージが出て、実行できません。 デバックをすると以下の5行目で黄色のバーが出ていました。自分なりに原因を考えたのですがrangeの関係するところに、Range("A8:A1587,e8:e1587")というような変数を用いないやり方でやると上手くいくので、変数に関する定義...続きを読む

Aベストアンサー

>ご指摘を受けたところを書き換えて回してみた結果、書き換えた箇所
>でエラーがでます。(実行時エラー’1004’’cells’メソッドは失敗
>しました。’global’オブジェクト)
>しかし、何が原因でエラーになるか自分では分かりません。

≪例1≫
Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、RangeとかCellsの上位オブジェクトであるシート名が省略されています。
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
マクロ実行時に、Activeな(Excelで表示されている)シートが上位オブジェクトとして、自動的に認識されます。

≪例2≫
Sheets("Sheet2").Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、Rangeのみシート名が記述されています。
Sheets("Sheet2").Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
Activeなシートが、Sheet2の場合はエラーになりません。
しかし、ActiveなシートがSheet2以外の場合、エラーが発生します。
直前に、
Sheets("Sheet1").Select
などとしていれば、ActiveシートがSheet1になっていますから、エラーになります。

Sheets("Sheet2").Range(Sheets("Sheet2").Cells(8, 1), Sheets("Sheet2").Cells(1587, 2)).Select
と書いておけば安心です。
Withステートメントを使えばスッキリ纏めることができます。
With Sheets("Sheet2")
  .Range(.Cells(8, 1), .Cells(1587, 2)).Select
End With

# Sheets("Sheet2")の上位オブジェクトが省略されていることにも気がついてください。

>そこで自分で基礎を勉強したいのですが推薦できる参考書などがござ
>いましたら、教えていただけませんか?
私自身は、入門書程度の雑誌を1冊買っただけです。どれが良いとかはよく分かりません。
「マクロの記録」を活用して、参考コードを取得し、汎用性のあるコードに編集しています。
新しい単語があれば、文字カーソルを単語の上に置き、F1キーを押してVBAのヘルプを必ず見るようにしています。
躓いた時は、Web検索して欲しい情報を得たり、あるいは、こうした掲示板で先輩方のお力をお借りしています。

Excel(エクセル)VBA入門:目次
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=4651404
エクセル入門・初級編
http://www.kenzo30.com/excel_kiso.htm

>ご指摘を受けたところを書き換えて回してみた結果、書き換えた箇所
>でエラーがでます。(実行時エラー’1004’’cells’メソッドは失敗
>しました。’global’オブジェクト)
>しかし、何が原因でエラーになるか自分では分かりません。

≪例1≫
Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、RangeとかCellsの上位オブジェクトであるシート名が省略されています。
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
マクロ実行時に、Activeな...続きを読む

QFunctionの戻り値を配列にしたいのですが

vbを始めたばかりですがよろしくお願いします。

Functionの戻り値を配列にしたいのですが

Function fnc(ByVal a As Byte, ByVal b As Byte) As Integer()
fnc(0) = a + b
fnc(1) = a - b
End Function
というような使い方はできないのでしょうか?
一つのFunctionで二つの計算結果をかえすには
どうしたらよいのでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

ローカル変数を使えば可能だと思いますよ

VB6.0の場合
Function fnc( byVal a as Byte, Byval b as Byte) as Integer
  dim ar(1) as Integer
  ar(0) = a + b
  ar(1) = a - b
  fnc = ar
End Function

VB.NETなら
Function fnc( byVal a as Byte, Byval b as Byte) as Integer
  dim ar(1) as Integer
  ar(0) = a + b
  ar(1) = a - b
  return ar
End Function

VB.NETでも fnc = ar と言った記述も出来ます

呼び出し側では 動的配列として返り値を受けます
dim results() as Integer
results = fnc( 5, 3 )
と言った具合です

QVBA オブジェクトが空かどうか判定する

皆様のお知恵を拝借させてください。

エクセルVBAでオブジェクトを入れる変数を定義し、その変数にオブジェクト
が入っているかどうか検査したいのですがどうしたらいいでしょうか。

例えば---
Dim a As Workbook
If a <> nothing then ←この部分が分からない。このままだとエラー。
処理
End if
---------
環境
エクセル2003
WinXPsp1

Aベストアンサー

もし、aが空だったら
If a Is Nothing Then 

もし、aが空じゃなかったら
If Not a Is Nothing Then

QRange("A1")⇔cells(1,1)の変換。

EXCELのマクロについて質問します。
Range("A1")⇒(1,1)
cells(1,1)⇒("A1")
に一発変換する方法を教えて下さい。
時間があるかた宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんなのでよろしいでしょうか?
range("A1") → Range("A1").Row & "," & Range("A1").Column
cells(1,1) → Cells(1, 1).Address(False, False)
()や""は付けていません

QEXCEL VBAで計算値を四捨五入、切り上げ、切捨てする方法

ネットで探してみたのですが、計算結果を四捨五入して特定のセルを
返すにはどうしたらいいのでしょうか?

Sub hokangosa()

Dim ZPS As Double
Dim ZPOS As Double
Dim DMN As Double
MsgBox (" >>> 補間誤差自動計算 <<< ")
MsgBox (" >>> 初期値入力します <<< ")
ZPS = InputBox(">>> ステップを入力してください<<<")
ZPOS = Sheet1.Cells(22, 4).Value
DMN = ZPOS / ZPS
Sheet1.Cells(23, 6).Value = DMN
End Sub

ここでDMNの値を四捨五入したいです。

またこれとは別に切上げ、切捨ても教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

DMN = Application.WorksheetFunction.Round(ZPOS / ZPS, 0)
で、四捨五入
DMN = Application.RoundDown(ZPOS / ZPS, 0)
で切り捨て
DMN = Application.RoundUp(ZPOS / ZPS, 0)
で切り上げです。

引数で、対象桁を変更できます。

Q本当にPublicな変数(配列で)

複数のフォームがあるVisualBasicのプログラムを作っているのですが、そのすべてのフォームからアクセス(値の変更も含める)できる配列の変数というのはないのでしょうか?
 Public 文を使ってみると、「定数、固定長文字列、配列、ユーザー定義型文字列、およびDeclareステートメントは、オブジェクトモジュールのパブリックメンバとしては使用できません。」
というエラーメッセージがでます。
解決法を教えてください。

Aベストアンサー

「オブジェクトモジュールのパブリックメンバとしては」はダメなので、
メニューの プロジェクト(P) → 標準モジュールの追加(M)
で標準モジュールを追加しては、どうですか。

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

QDoEvents関数って何?

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そこで「EXCEL VBA パーフェクトマスター」という本を見たら

for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
DoEvents
next i
unload userform1
と入力すれば解決することがわかりました。

しかし「DoEvents」についてあまり詳しく書いていなかったのでDoEvents関数をヘルプで見ると、
「発生したイベントがオペレーティング システムによって処理されるように、プログラムで占有していた制御をオペレーティング システムに渡すフロー制御関数です。」

と書いてあるのですが正直、書いてあることがよくわかりません。

どなたかDoEvents関数について、
もう少しわかりやすく教えていただけませんか。
それから、最初に書いたコードで実行すると
ユーザーフォームの背景が真っ白になってしまう原因も
教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そ...続きを読む

Aベストアンサー

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
    DoEvents
    Cells(i,1) = ""
  Next i
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
  MsgBox "hoge"
End Sub

っていうフォームのコードがあった場合、
DoEvents を入れることによって、ループ中にユーザーがCommandButton2 を押すことによって CommandButton2 のクリック イベントも動いちゃいます。
CommandButton1 のクリック イベントではループの前に
CommandButton1.Enabled = False
CommandButton2.Enabled = False
を書いてフォーム上の CommandButton を無効にしておき、ループが終わったら
CommandButton1.Enabled = True
CommandButton2.Enabled = True
と書いて CommandButton を有効に戻してください。

これを工夫すれば、CommandButton2 で CommandButton1 のループを途中キャンセルする処理もすることができます。

Private Canceled As Boolean

Private Sub CommandButton1_Click()

  CommandButton2.Enabled = False

  Dim i As Long
  For i = 1 To 50000
    DoEvents

    If Canceled = True Then
      MsgBox "キャンセルしました"
      Exit Sub
    End If

    Cells(i, 1).Value = ""
  Next i
End Sub

Private CommandButton2_Click()
  Canceled = True
End Sub



コードの行頭にあるスペースは見易さのために全角スペースで作成していますので、これをこのままコピペするとエラーになるかもしれません。
コピペするなら行頭の全角スペースを半角スペースに直してください。

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング