重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

猫のふんや、おしっこに苦慮してます。
猫よけの砂を買ったり、たばこの灰の水をかけてはいますが、マーキング?しにきます。どなたか、良い知恵を!!

A 回答 (3件)

ご参考になりますか・・・・

参考URL:http://garden.bizt.net/anq.shtml
    • 0
この回答へのお礼

無駄な努力をしないで、すみそうです。
今回はお世話になりました。

効果的なものから、ためしてみます。

No.2です。

我が家にも屋根無しのガレージがあります。地面はコンクリートですので糞の被害は無いのですが、車の下に潜んだり、ボンネットに乗られたりされます。残念ながら決定的な対策はありません。とりあえず追い払う、常に水をまくといった事で、のんびり出来る場所では無いと猫に思わせる様にしていますが、完全に追い払う事は難しいです。猫は家に付くと言われます。ですから猫がいやがる事を虐待にならない程度にするしか無いと思います。たとえば猫に水をかけて追い払うなど

あまり参考にはなりませんが、お互いがんばりましょう!!
    • 0
この回答へのお礼

重ね重ねありがとうございました。

粘り強くやってみます!!

こんばんは。

どの様な場所かもう少し詳しく書いて頂ければ良いのですが、我が家も野良猫の糞尿被害にあっています。我が家には狭い庭がありまして、そこに野良猫が糞をしに来ます。いろいろ試しましたが、効果があった方法は庭一面にネットをひきつめて、歩きにくくまた土を掘れなくさせる事で糞の被害はおさまりました。ネットとは針金にビニールを巻いているものです。フェンスと言った方が正しいかもしれません。ホームセンターでいろんな太さの物が売っています。私は細く柔らかめのものを何層かにしてひいています。
あと動物園でライオンの糞をもらってきて、猫が糞をする所に撒けば猫が来なくなると聞いた事はあります。やった事はありませんが

お互いがんばりましょう!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

小さい庭もあるので、試してみます。

少し大きい、ガレージにはどうすればよいですか?
いろんな人が使うので・・・。よければ、アドバイスお願いします。