いつもお世話になっております。
以前、私が立ち上げました 『「 人の名前 」 が入った曲 』 という質問内で、御回答者の方から、
「 今度は “ 地名 ” を質問します? 」 という御意見を戴きましたので、その御言葉に甘えまして、
この度の質問を立ち上げるに至りました次第で、ございます。
ソニンの今度の新曲のタイトルは、『 津軽海峡の女 』(発売予定11月20日)らしいですね。
また、彼女の前のシングル 『 カレーライスの女 』 にも、「 東京 」 という歌詞が出てきます。
「 津軽海峡 」 といえば、石川さゆりの 『 津軽海峡 冬景色 』、
「 東京 」 といえば、桑田佳祐の 『 東京 』 も有りますね。
これらの様に、曲のタイトル、もしくは歌詞の中に “ 地名 ”( 日本・海外を問いません )が入っている曲が、
ございましたら、皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。 ( 文中敬称略 )
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なかなか面白いですね。
おもいつつくままに書いています。「銀座の恋の物語」「東京ナイトクラブ」「京都の恋」「横浜たそがれ」「ブルーライトヨコハマ」
「中島ブルース」「長崎は今日も雨だった」「新潟ブルース」「ラブユー東京」「六本木ララバイ」「有楽町で逢いましょう」
「思い出のサンフランシスコ」「あこがれのハワイ航路」
うわあ、こんなにあったとは。あらためてびっくりです(笑)
しかし昔の曲ばっかりだなあ。だれが歌っていたかはいちいち覚えていないので・・・。申し訳ないです。
「 横浜たそがれ 」「 中島ブルース 」 は 『 よこはま たそがれ 』『 中の島ブルース 』 だった様な(間違えていたら御免なさい)。
ただ、いずれの曲も私自身はリアルタイムでは知りませんね(^^;) 色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。
No.56
- 回答日時:
この回答への補足
この場を借りまして、この度、多数の御回答を戴きまして、ご回答くださいました皆様方には、あらためまして御礼申し上げます。
どなた様にポイントを入れようか、ひじょうに迷ったのですが ・ ・ ポイントの付かなかった方々には、誠に申し訳ございません ・ ・ 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 ( 2002・11・16 PM11:59 )
No.55
- 回答日時:
角川博「渋谷でね」
チューリップ「渋谷 Flower Friday」
新沼謙治「渋谷ものがたり」
小西 博之・清水 由貴子「銀座の雨の物語」
けん♀♂けん「銀座あたりでギン!ギン!ギン!」
ManaKana「じゃがバタコーンさん」(アイダホ デリー 清水)
チェリッシュ「なのにあなたは京都へゆくの」
キングギドラ「911(Remix)」(ニューヨーク)
所ジョージ 「銀座アンノン娘」「世田谷のアラブ人」「東京BIG CITY」「TOKYOナイト&デイ」
山本 正之には「府中捕物控」もありました。
あがた森魚にはもうたくさん。「いとしの第六惑星」で熊本から阿蘇へ電車に乗っていきます。それ以外にもやまほどありますね。
国名でもよければ、こんな質問があったのを思い出しました。
日本の歌で「日本」という歌詞があるもの
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=384859
ただ、日本人とか日本一なんて歌詞も含まれています。細川たかし「正調おそまつ節」は地名としてではないです。「ビバ!グランパ」は「ニッポン!チャチャチャ!」のような合いの手として「日本」という歌詞が入っています。
色々と御紹介くださった中で、曲を知っているのは 『 銀座の雨の物語 』 だけですね(^^;)
『 銀座あたりでギン!ギン!ギン! 』 は、つんく氏プロデュースというのは知っていますが、曲そのものは聴いた事が無いですね・・・
『 なのにあなたは京都へゆくの 』 も曲は知らないのですが、この質問にも御回答されていらっしゃる方に以前、教えて貰った形ですね。
で、貼り付けておりますURLが、なぜか、この質問になっていますね(^^;)
深夜にもかかわらず、再度御返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.53
- 回答日時:
山本正之シリーズ
・CHIKAGO
・ああうるわしの名古屋軍
・あゝ中野駅
・飯田線のバラード
・イケイケ池袋
・急げタクシー(東京の地名3ヶ所(大阪編もある))
・大阪たべもの会議
・がんばれこだま号(三河安城)
・銀座のパキラ
・銀座のパキラ2 望郷編
・銀座のパキラ3 新幹線編
・銀座のパキラ4 紐育編
・埼玉県の地図
・下北沢音頭
・下北沢商店街行進曲
・ジパング難破船(東京)
・チチカカ湖の謎
・チチカカ湖の謎の謎
・チチカカ湖の謎が解けた
・チチカカ湖の謎B
・東海のバス
・東京のりもの会議
・東京ラブマップ
・東北花粉症の恋
・名古屋はええよ!やっとかめ
・名古屋球場竜が舞う
・奈良公園のシカ
・博多花嫁
・みちくさ髑髏(四国)
・ニューヨークのNEKO
・ニューヨークのRISU
・マイボーイCRYSLER(ニューヨークの地名とか)
・サヨナラNIPPON
まだあるかも・・・・
山本正之氏といえば、「 タイムボカンシリーズ 」 が有名ですが、地名が入った曲も、こんなに有るのですね( 東海地方ネタが多いですね )。
再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。