お伺いします。
Dell inspiron 1720 Windows Vistaを使用しています。
友人が撮ってくれたDVDを編集したいと思っているのですが、
Roxio Creator & My DVD 9.0 DEというものが元々pcに入っていたのですがこちらを使って編集は可能でしょうか?
(手元にマニュアルがなく、こちらのソフトの古いマニュアルを見てみたのですが、手順通りに進んだつもりですが、編集する画面がでてきません)
ちなみに、頂いたDVDのフォルダを開くと、その中にはVIDEO_TSというフォルダがあり、その中に
VIDEO_TS.VOB
VIDEO_TS.IFO
VIDEO_TS.BUP
VTS_01_1.VOB
VTS_01_2.VOB
VTS_01_0.BUP
VTS_01_0.IFO
というファイルが入っていました。
どのようにしたら、編集することができるのか教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
My DVD9のプレインストール(ハンドル)版は機能を落としておりますので、
確か、ビデオファイルからのイメージや音声の抽出は出来なかったと思います。
(やはり、プレインストールされていましたので、1,2度使いましたが、
操作性と機能に不満がありましたので、今は削除しております)
リリースノートがあると思いますので、そちらで確認してください。
No.1
- 回答日時:
汎用のDVD-Video形式ですが、これから何をどう編集するおつもりでしょうか。
それによって、回答が違ってきます。
PCにプレインストールされているソフトのマニュアルは配布されませんが、
それぞれのソフトを起動してメニューバーのヘルプで、使用方法は解説されております。
ちなみに、Media Creatorはメディアのライティングとバックアップを行い、
映像の編集作成はMy DVDです。
この回答への補足
「何をどう編集するか」とのことですが、友人が撮ってくれたDVDのいらない部分を削除して、いる部分だけつなぎ合わせたものを作成したいと思っています。
また、ヘルプで使用方法は見たのですが、
-----
プロジェクトにムービーを追加するには:
メニュー タスク領域の新しいムービーを追加をクリックします。
新しいタイトルを追加ダイアログ ボックスの左上にあるタブを使用して、コンピュータ内のメディア ファイルを参照します。
プロジェクトに追加するファイル(複数可)を選択し、開くをクリックします。
プロジェクトにムービーを追加するたびに、MyDVD 内の現在のメニューに新しいボタンが表示され、プロジェクト ビュー領域(メニュー タブ)にムービー アイコンが表示されます。追加したボタンがメニュー内に収まらない場合は、新しいメニューが自動的に作成され、メニュー間を移動するためのナビゲーション ボタンが追加されます。
-----
↑の説明通りにしても、MyDVD 内の現在のメニューに新しいボタンが表示されません