あなたの「必」の書き順を教えてください

5月末にアメリカのバージニア州に行くのに、コンチネンタル航空とデルタ航空のどちらを利用するか迷っています。

条件はどちらもあまり変わりません。
・金額、出発到着時刻はほぼ同じ(ただしコンチは4月からサーチャージが値上がりするので3月内発券が金額の条件)(あえて言うならデルタのほうが成田出発が1時間早い)
・ちなみに乗り換えはコンチネンタルがニューアーク空港、デルタはアトランタ空港

個人的な状況は、こんな感じです。
・60代後半の母が一緒(これまでは帰国がバラバラだった)
・安いのと帰りの母の不安を考えて、これ以前の3回はすべてコンチ
・コンチはいかにもアメリカ的なサービス、という印象

今回は母も一緒に帰ってくるので、
今後のことも考えてたまにはデルタを利用するか、慣れたコンチにするか迷っています。

できれば両航空会社に搭乗経験のある方に感想などお聞かせいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

普段はユナイテッドに乗っているので、コンチやデルタは米国内線

だけで利用経験ありという点をお断りしておきます。正直なところ
今回の旅では、両社に差があるとは思えません。サービスレベルも
似たようなものですし、会社の信頼度にも大差はありません。

それなら nanana40 さんが乗り慣れており、ニューアーク空港での
乗り継ぎにも不安がないコンチのほうが安心だと思います。アトランタ
空港の乗り換えも決して面倒だとは思いませんが、なにせニューアーク
より利用者数が多い巨大空港ですし、構内を走る地下鉄に乗らないと
乗り継ぎできません。初めての人だと不安も感じるかもしれません。

ちなみにデルタはノースウエストと合併の噂があり、コンチはユナイ
テッドと合併の噂があります。航空業界の現状を見ると、どちらの合併も
現実化する可能性は高いです。私ならノースよりユナイテッドのほうを
信頼しているので、デルタとコンチならコンチを選びますね。
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答いただきありがとうございます。

やはり両社ともに差がないのですね。
文字数の制限で質問内容には書けませんでしたが、
国際便だとシートピッチがデルタのほうが5cm広い、
という情報もデルタを捨て切れない理由だったかもしれません。
こういうのは乗ってみないと違いが体感できないので、
決め手には欠けますし…。

毎回安さでコンチネンタルを選んでしまうので、
若干飽きが生じているというのもあるのですが、
その理由だけでデルタにしてもかえって不便さが生じてしまうかもしれませんね。
サービス向上を求めるならやはり金額をアップするしかないのかもしれません。

合併の話は非常に参考になりました。
そういった観点でのものの考え方は目から鱗です。

思い切ってデルタにしてみようかと、
心が動いていましたが、
やはりコンチにしようかと思い直し始めました。

ご回答、本当にありがとうございました。

>今後のことも考えてたまにはデルタを利用するか

今後デルタを利用せざるを得ない事があるかもと想定して、という意味なのでしょうか?
もしそうでしたら、今回ご一緒にデルタの方を利用してみるよい機会にはなるかと思いますが、
特にそうではなくて、今後もコンチで構わないような状況でしたら、
お母様のご年齢から考えても、#1様も仰るように今まで乗り慣れたコンチにされた方が安心感もあり良いのではないでしょうか?

ちなみに私はデルタとコンチではコンチしか利用した事がありませんが(参考にならず申し訳ありません)
ニューアーク空港は意外と便利で、
機会があれば、次回もコンチを利用したいなと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答、ありがとうございます。

おっしゃるとおり「今回一緒にデルタの方を利用してみるよい機会にはなる」と思っておりました。

ですが、いまの航空事情が大きく変わらない限りは(例えばデルタのほうがコンチネンタルに比べて格段に便利になる)、
デルタを利用することはなさそうです。

言われてみて思うのですが、
乗り換えではニューアーク空港は便利ですね。
ターミナルごとはそれほど広くなく、
通路がわかりやすくつながっているので、
誰かとはぐれてもすぐ会える、
という感じはあります。

回答をいただいて、
やはり今回もコンチネンタルにしようかと心が固まってまいりました。

ご回答、本当にありがとうございました。