お世話になります。
WindowsXPや2000のパソコンが100台以上あります。
サーバーに置いてあるTESTER.EXEを各パソコンにコピーするバッチを作るまでは完成しました。
次に、このTESTER.EXEのショートカットをデスクトップに作りたいのですが、どういうコマンドになりますか?
ユーザー名はパソコンによってバラバラなので、その辺のコマンドの書き方もどう書いていいのかわかりません。
なんか変数みたいな何かがあったような気がしますが、よく覚えていません。
参考までにTESTERCOPY.BATはこのようになっています。
最後の行にコマンドが入れば完成となります。
------------------------------------------------------------
C:
CD "\Program Files"
MD AAA
XCOPY /S "\\192.168.0.1\AAA\TESTER.EXE" "C:\Program Files\AAA\"
(TESTER.EXEのショートカットをデスクトップに作るコマンド)
------------------------------------------------------------
以上、宜しくお願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ありがとうございます。
All Usersならどれでも一緒になるからユーザー名は気にすること無いですね。
思いっきり参考になりました。
No.2
- 回答日時:
実際にやってみたわけじゃないけど
%ALLUSERSPROFILE%
や
%USERPROFILE%
を使ってみてはどうだろう?
No.1
- 回答日時:
バッチファイルではありませんが、
WSHスクリプトでのショートカットの作成の方法が以下のページに載っています。
CreateShortcutメソッドを利用
CreateShortcutを利用してデスクトップにメモ帳へのショートカットを作成してみよう。
1: Set objShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
2: strDesktop = objShell.SpecialFolders("Desktop")
3: strFileName = strDesktop + "\メモ帳.lnk"
4:
5: Set objShortCut = objShell.CreateShortcut(strFileName)
6: objShortCut.TargetPath = "%SystemRoot%\System32\notepad.exe"
7: objShortCut.Save
8:
9: WScript.Echo strFileName & "にショートカットを作成しました。"
参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/wsh06 …