中学や高校時代にオーディションを受け合格し、芸能活動をする場合、
地元の公立の中学や県立高校に通っている場合、芸能活動をすることは
学校に許されるんでしょうか?人目につかない小さな仕事ではなく
音楽番組に出演したり、CMに出演したりするレベルでの仕事の場合です。中学はともかく、高校だと出席日数が足りないと進級できなくなったりしますから、結局、堀越高校などに転校することになることが多いのでしょうか?出席日数の問題がなければ、県立高校に通い、一般の生徒と同じ学校に通いながらの芸能活動はできるのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通う学校次第としかいえません。
公立は厳しいでしょうけど、むしろ私立の方が厳しい場合もありますよ。先日グラビアアイドルが裁判起こして結局敗訴しましたが、校則で芸能活動は禁止とされながら活動して退学処分になった例もあるぐらいです。要は入る事務所と相談ですね。ただ勘違いしないでほしいのは何処に入るか、何処を希望してるかは知りませんが、合格しても即デビューできるとは限りません。テレビなどに出れるのはほんのわずかです。殆どはデビューすら出来ずに芸能界を去ります。運よくデビュー出来ても才能がなければテレビに出続けることは出来ませんので、仕事が無く学校に通う時間はあるでしょうね。
なので事務所が遠くて親元を離れざるを得ない場合は当然転向しなくてはなりませんが、そうでない場合は学校はそのままで芸能活動する場合もあります。それはその学校がOKを出し、学業優先で活動する場合などでしょう。でも売れっ子になれば学校に通う時間も出来ずに堀越に入りながら退学となった人もいっぱいいますよ。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
まずオーディションに合格したということで、おめでとうございます。
そうですねー、難しいですよね。
でも、学校と相談してみないとわからないことだったりしますからね。
出席日数とかは。
県立じゃあないとダメなんですか。
私立とかならまだ出席日数の面では、レポートとか夏休みや春休みの補習なんかで甘く見てくれるところもあると思うんですけど。
なかなか二つのことを自分の満足のいくようにやるのは難しいですからね。
でも、miffy384さんは偉いと思います。
だいたい芸能人・アーティストを目指している人がオーディションに受かったりすると、学校のこととかはおろそかにしがちじゃないですか。
その辺でmiffy384は違いますしね(^v^*)
芸能人が堀越に行く率が高いのは、周りの人間関係もあるらしいですよ。
有名になったりすると、周りは放っといてくれませんからね。
それが嫌で堀越の芸能コース?に行く人もいるみたいです。
そのコースは完全に周りの他のコースから隔離って言うと多少語弊があるかもしれませんが、されているらしいです。
だから、miffy384さんの言うように一般の生徒と同じ学校に通いながら芸能活動をすることは私は難しいと思います。
やっぱりそういう芸能活動とかを認めてくれる学校でないと・・。
なかには、校則で禁止されているところもあるみたいですしね。
やっぱり結局のところ、自分の行きたい学校との相談だと思います。
頑張って下さいね。