電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば、夜眠りたい時や集中したい時、騒音が気になって先に進めないとします。
そんな時あなたなら、どういう考えや行動で、先に進みますか?

A 回答 (9件)

耳栓します。

• 0

集中したいとき:うるさい相手に舌打ち、紙に

「もうちょっと何とかならない?」と言う趣旨の文を
書いて渡したことがある。

寝れないとき:思い切って部屋の掃除を始める。
騒音が収まったら寝る。
    • 0

・集中出来ない時

とりあえずコーヒーでも飲み、気分を変えて、違う事をします。
   ここにやってきていろんな質問を見て回ったりもしてみます^^

・眠れないとき
   様々な妄想をしていくうちに知らない間に眠ってしまいます。
   どうしても眠れないなら起きちゃいます。

イライラしても進まないなら今はやめておこうって
  この頃は考えられるようになりました。
  時間が無くてどうしても今やらないといけないことは
  集中して取り組めるんではないでしょうか・・・?
    • 0

私はイイ根性しているので、騒音の元を突き止めて苦情言いに行きますね。

去年の夏、夜10時以降~12時近くまでどこかで高音のオペラの発声練習が数ヶ月間続いた時がありました。ひたすら「うぉあ~~うぉあ~~うぉあ~~~~」みたいな。
綺麗な歌ならまだいいんですが、無限に繰り返される音楽味の無い発声がとにかく不快で、こっちの頭がおかしくなりそう。声の「角」もはっきり聞こえるので、防音設備が無い場所で練習しているのは明らか。更に密集した民家、夜遅くに騒音出して無神経という不快条件が揃ってさすがにプッツンきたので、ある日我慢できなくなって騒音の元を探しに家を飛び出しましたよ。

私に僧侶の素質は無いなと思いながら、スッキリするのでした。。
    • 0

こんにちは。

「喉元過ぎれば忘れる程度の熱さ」 と意識してスルーで。
    • 0

夜眠れない時は・・・・眠くなるまで寝ない。

結果として睡眠時間が1時間だったとしても
次の日は疲れて間違いなく寝るだろうから良しとする。

集中したい時・・・・集中したい時は何があっても集中するに決まってる。
気が散るのは集中できていない証拠だと自分に言い聞かせる。
本当に集中しなきゃいけない時ってホントに何も気にならないのは経験上分かっているつもりなので・・・
    • 0

>例えば、夜眠りたい時や集中したい時、騒音が気になって先に進めないとします。

>そんな時あなたなら、どういう考えや行動で、先に進みますか?
ん~私なら、騒音ごときで眠れない、集中できないとは
なんと私は未熟なのだ、と自分を見つめなおし精進します。

まあ1の回答者様同様、プラス思考の様なもの、で良いんじゃないでしょうか。
私の住んでいる所は滅多に工事の音やら騒音なんてしませんが、
たまに聞こえてくると、良い音だな~と聞き入る事さえあります。
(元々TVが大音量で点いていても、周りがうるさくても眠れるという性分のせいかもしれませんが)
ちなみにそういう状況で寝てると、むしろ静かになった時なぜか目覚めるんですよね。
とりあえず、なんでも良く受け取れば良いんじゃないかと。
    • 0

イライラしちゃうと余計前に進まないので

まあ仕方ないや、そのうち終わるだろ、位で考えますけどね☆
    • 0

私は,全ての事柄を前向きに考えます。

振り返ったところで元には戻りませんから。そして同じ過ちは絶対にしないことです。集中する時ほど頭の中は二つも三つも同時に進行させて物事を考えます。そうすれば一つに絞って考えることはそれだけしか頭にないということですから,斬新なアイデアは生まれてきません。他の事も考えているからその中から集中しなければならない事柄の案件が整理できますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にします。