電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アンプの出力についてですが、1Wでどのくらいの大きさなのでしょうか?スピーカーの能率やインピーダンスで違ってくると思いますので、仮に能率89dbインピーダンス6Ωのスピーカーを使用した場合です。音の大きさを分かりやすいものに例えてもらえると助かります。

A 回答 (4件)

アンプ出力1W 能率89dbですと、普通に音楽が鑑賞出来るレベル位ですね。

映画等でダイナミックレンジの広い音でひたれるレベルで再生するとなると、アンプ出力は最低でも10Wはほしい所です。もちろんこれには部屋の大きさや防音の事も配慮しないと他人にとっては騒音ですから注意して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。参考になります。

はじめまして♪

1Wの音量って 中学生の頃に実験した事がありましたよ☆
 オームの法則を習って、スピーカーの端子にテスターを接続して、(8Ωだから 交流電圧は、、、と計算して)

今考えたらバカみたいですよね(爆笑) 磁石の力で動くアナログテスターを磁石の塊みたいなスピーカーの上に置いてたし、「交流レンジ」って 周波数の事も(笑)

FMの離調ノイズ(放送終了後のテレビの ざぁーーーと似た様な物)で試したら、とてつもなくウルサいと感じました。 その後チューナーのシグナルトーン(440Hzだったかな?)で試すと なんとか我慢できる程度でした。(ようするに 電気のWだけでは音量感と一致しないと当時は思いました)

その後、半年くらいかな? 庭にカセットデッキとアンプ、スピーカーを運んで、音楽を聴いてみたら かなりボリュームは回しているのに貧弱な音、、(ダイヤトーンのTV-CMではスピーカーを砂丘に埋めて測定してたので まねごと) おとうさんに「部屋が無いと響かないから、ボリューム上げすぎるとアンプが熱くなって壊れるぞ」と言われました。

室内だと スピーカーから1mでも 3mでも 音量はそんなに違わないのに、屋外だと3m位だったけれど アンプがアチチになっても貧弱な音でした(笑)

ご回答様 #1,#2,#3様のとおり、中学時代に実感してた事からも、とても正しい事で、感心いたしました。

独り言、、、 最近のJ-po等は音量の差が少ないのでガッカリです。ほぼ80~100%の音量で一曲が、、 アナログの頃は30%~110%でしたでしょうかね(笑) 
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。音量の差というと、一番小さい音から一番大きい音の差、つまりダイナミックレンジのことでしょうかね。やはり現代の音作りなのではないのでしょうか。

スピーカーの「能率」の表記には、2種類あります。

XXX dB/W/mと、XXX dB/2.83V/mです。前者は、1Wを消費している時の正面1m地点における音圧を、後者は、2.83V印可時の正面1m地点における音圧を、それぞれ表しています(「音圧」と「音量」は別のものですが、とりあえず同じと考えて構いません。適宜読み替えてください)。

前者は、スピーカーのインピーダンスに関わらず、1W時の音圧を示しますが、後者は、スピーカーのインピーダンスによって違いが生じます。すなわち、8オームに対して2.83Vを印可すると0.354Aの電流が流れますから、このとき1Wとなります。しかし、6オームの場合、0.47Aの電流が流れますから、1.335Wとなります(アンプの出力が増える)。

したがって、「能率89dB」といったとき、「dB/W」表記なのか「dB/2.83V」表記なのかによって、実際に生じる音圧には違いが出ます。

仮に前者とすると、1W時の音圧は、89dBとなります。これは、おおよそ、パチンコ店やゲームセンターの中、地下鉄の車内など、「少し声を張り上げないと会話が聞き取りにくいくらいの音量」と同じです。防音性能の高くない集合住宅では両隣や階下からクレームがつく可能性が高く、隣家との距離がある一戸建てならばかろうじて問題ないくらい、でしょうか。

ただし、これはスピーカーから放射された直接音の音圧を表しているだけです。通常の部屋では、耳に届く音の大半は壁や家具に反射した間接音で、これがあると音量が増して聞こえます。したがって、現実には、1W時の音量は、もう少し大きく聞こえることになります。他方、部屋が広くてスピーカーまでの距離がかなり遠い場合は、音はより小さく聞こえます(距離の2乗に比例して小さくなる)。

なお、冒頭に書いたとおり、「89dB/2.83V/m」表記の場合は、1Wの音量は、上で書いた音量より3割程度下がることになります。

また、「アンプの出力とスピーカーの能率の関係」と「スピーカーのサイズと低音の再生能力」とは相関関係にありません(というか、スピーカーの設計次第でどうとでもなる話)ので、念のため。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。とても詳しいアドバイスで勉強になります。

1W有れば通常の音楽は充分な音量です 周りから・・うるさい・・って言われる音量でも5Wも出てません

出力が少ないので大きめのスピーカーなら低音再生には有利ですよ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。一般家庭では5W以下でも十分な出力なのですね。