重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Visual Basic 2005 Express Editionで、
フォーム上のボタンをクリックすると変数内の文字列を
Accessフォームの特定のフィールドにセットするというVBを作りたいのですが、
AccessのVBは未経験であるため難儀しております。
Accessのフィールドに値を入れるところがわかりません。

AccessVB初心者の同僚は以下のように教えてくれましたがまったく動きません。

Dim copy_text
Dim myAccess
copy_text = "○○株式会社"
set myAccess = CreateObject("Access.Application")
myAccess.Forms("フォーム1").Controls("会社名").text = copy_text

本来"○○株式会社"は変数ではなくクリップボード内に入っています。
なのでクリップボード内の値をアクセスのフィールドにペーストするのでもかまいません。

ネットはいろいろ調べていますが、未経験の自分は基礎編・入門編であっても理解できません。
未経験の自分が作ることに問題がありますが、他にやる人がいないので仕方がありません。
どなたか助けて下さい(涙)

A 回答 (1件)

探したらこんな方法ありました・・・

すでに開いているなら
Dim myAccess
copy_text = "○○株式会社"
Set myAccess = GetObject(, "Access.Application")
myAccess.Forms("フォーム1").Controls("会社名").Text = copy_text
Set myAccess = Nothing
とかではどうでしょう?
エラーチェック必要ですが。

開くなら
http://www.ken3.org/vba/backno/vba015.html
などがありました。
    • 0
この回答へのお礼

あ、できたできた! ありがとうございます。
ただし"会社名"のフィールドがフォーカスされてないとエラーになってしまいますね。