あなたの習慣について教えてください!!

現在炊飯器でパンを焼いていますが、スイッチを押したり消したり手間がかかるので、ホームベーカリー購入を検討中です。しかし調べてみると、ホームベーカリーのパン作りは結構時間がかかるんですね。
(炊飯器では2時間半くらいでできますが、HBだと4時間くらい?
想像するに、HBが場所をとらないよう、縦型のパンを焼くために、しっかり発酵させる必要があるのではないかと?)

そうすると、朝食べるためには夜に仕込むことにならざるを得ないのですが、以前、ためしに炊飯器で、夜、白神酵母をつかってこねて発酵を開始し、朝焼いたら、発酵のしすぎか、苦くて食べれませんでした。
ホームベーカリーで白神酵母を使って、夜から仕込むと味や臭いに問題はないのでしょうか? もし問題なくこれができるホームベーカリーや方法をご存知でしたら教えていただけたらすごくうれしいです。よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

現在市販されているホームベーカリーは専用酵母用に設計されているので、他社の酵母を使う場合は予めご自分でトライ&エラーを繰り返すか、メーカー(酵母や家電メーカー)へ問い合わせるしかないです。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございました! そうですねHBは各酵母用にプログラムされているんですよね。

ただアドバイスいただいている、「トライ&エラー」のところをすでになさって、成功された方がいらっしゃったら教えていただけるとうれしい、と思っています。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/04/21 11:34

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