以前に、ズ-ムイン朝で、昔の人の知恵道具?みたいなやつで、宮城県の大根おろしで名前が「わらわら」という物なのですが・・・市販で売っている大根おろしだと、水気が多くなるけど、「わらわら」でおろすと水気が少なくなるんです。「わらわら」じゃなくでもあるかもしれないですけど、私はどうしても「わらわら」が欲しいんです。どなたか「わらわら」の売ってる所ご存知ないでしょうか?別に宮城県でなくても、宮城県の「わらわら」ならば、どこでも構いません。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

私も番組をみていたんですが、家にある大根おろしとそっくりでした。


同じものかどうか解りませんが、家のはデパートで買った「鬼おろし」と言う名前の物です。
普通の大根おろしより粗くおろせてすごく美味しいですよ。結構売っているのを見かけるので、
デパートでさがしてみては??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本とですか!!是非、探してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/13 08:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大根おろしの歴史について

大根おろしはいつからあったか?
大根おろしの成り立ち、誰が作ったのか?古くからの利用法など。
大根おろしについてならなんでもかまいません。
できるだけ、早くの返答待ってます。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一緒に時代をさかのぼってみましょう。

天ぷらの屋台 (江戸中期)
http://www.kadoya.com/recipe/chiebukuro/tenpra/

越前そばの由来
http://www.menkikou.co.jp/tokushu_001.html

ちなみに、
本多富正公 は、1572年生まれ、 1649年没す、ですから、
江戸時代初期には大根おろしがあったことになります。

もうちょっとさかのぼれるでしょうか。

補足ですが、
大根の歴史について
http://www.kaiseian.com/syun200101.html
http://www.healthcare.omron.co.jp/hint/helthy/contents.php3?23.html

私なりの結論としましては、
大根おろしが登場し始めたのは室町時代あたりくらいからではないでしょうか。
少なくともポピュラーになり始めたのは室町時代からだといえると思います。

大根おろしのユニークな食べ方
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyotoksd/museum/museum-jiten.htm


食べ方としては、
なっとうをさっぱり食べるために、納豆にかけて、
そばにかけて、
干物にかけて、
食べたり、
大根おろしぶっ掛丼というのもあるそうです。

いまでは、
とんかつにかけたりしますよね。
さんまとか。
では。

一緒に時代をさかのぼってみましょう。

天ぷらの屋台 (江戸中期)
http://www.kadoya.com/recipe/chiebukuro/tenpra/

越前そばの由来
http://www.menkikou.co.jp/tokushu_001.html

ちなみに、
本多富正公 は、1572年生まれ、 1649年没す、ですから、
江戸時代初期には大根おろしがあったことになります。

もうちょっとさかのぼれるでしょうか。

補足ですが、
大根の歴史について
http://www.kaiseian.com/syun200101.html
http://www.healthcare.omron.co.jp/hint/helthy/contents.php3?2...続きを読む

Q岩手県と宮城県の方、教えてください。

岩手県一関市 『佐々木製菓 名代手焼・三色せんべい』は、ネットではなく、直接お店で買うとしたら、岩手県に行かないと無理ですか?
隣県宮城県では売っていないでしょうか?

Aベストアンサー

http://www.s-pal.jp/sendai/cat1232/cat1452/

仙台駅の地下のエスパルにささきのせんべいはありますが、ここのことかな?
三色せんべいがあるかどうかまではわかりません。電話して聞いたら?

Q大根おろしの苦味を取り除く方法は?

私の家族が、夏バテのせいか胃腸が弱っています。
大根おろしが好きなので、よく食べますが、家族のひとりが
大根おろしが苦いと言って、食べてもらえません。
大根おろしには、胃腸の働きをよくする成分が入っているため
何とか、大根おろしの苦味を取り除いて、食べさせてあげたいの
ですが、何かよい方法はありませんか?
大根おろしに、ポン酢、ゆず、レモンなどかけてみたけれど、
すっぱいのが苦手だと言いますので、他に何か、苦味をうまく
ごまかせて食べさせてあげたいと思っていますので、
よろしく、お願いします。

Aベストアンサー

ダイコンオロシは卸してからあまり時間をおかずに召し上がったほうが栄養価が高いと思います。
甘さを強くした甘酢をかけてみてください。かなり食べやすくなると思います。

もしそれでもすっぱいのが気になるようでしたら、オレンジ、パイナップルなど、フルーツを刻んで混ぜてみたらいかがでしょうか?(お子様でしたら、この方法でたいていごまかせます。)

Q宮城県岩沼市で焼肉食べ放題

今週末岩沼に行く予定です。

もう少し足を伸ばせば仙台がありますが岩沼で昼食を取るつもりです。

(関東から出発し、岩沼が目的地のため、帰りは仙台が逆方向)

ご当地グルメよりは肉をたらふく食べたいです(笑)

もちろんWEB検索もして候補はあがってるのですが、

ご当地の人間や行った事のある人間じゃないと知らない店とかもありますよね!

まとめると、

岩沼で
ランチタイムの焼肉食べ放題or焼肉ランチ(食べ放題じゃないけどお得なセット)

をやっているお勧めのお店を教えてください!料金や住所等もあると助かります^^;

Aベストアンサー

こんにちは!
岩沼には焼肉店がありません。
岩沼にお昼を取るなら、国道4号線沿いにありる、「とんかつふじ」がお勧めです。豚カツのこの厚さ!○cmの厚さという、いままで経験のないぶ厚さでしょう。
充分、ご満足いただけます。

Qからい!!大根おろし

 毎日大根おろしを食しています。最近の大根おろしは辛いです。辛い大根を甘くする方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

私がいつもやっている方法は、「えっ?!」と思われるかもしれませんが、電子レンジで6分ほどチンして、熱むらをちょっとかきまぜて、あと急ぎなら冷蔵庫で冷やして食べてます。
レンジによって時間は違うと思いますが、うちは5人分くらいをラップなしで6分です(600W)。
どんなに辛~い大根おろしも、甘くなります。
最初これを教えてもらったときは、「煮る大根おろしって感じじゃ・・・?」と思い、半信半疑でしたが、できあがりはただの「大根おろし」なので、家族もそんな下ごしらえがあるとは知らず、みんなおいしくいただいてます。
スーパーなどでは、ふたつにカットした大根は、必ず青い首の方が先に売れて、しっぽの辛い方しか残ってないことが多いですが、この方法をしってから、しっぽの方でも迷わず買ってます。

Q宮城県の美味しいさつま揚げ

数年前に食べた、宮城県の美味しいさつま揚げを探しています。

「小判揚げ」または「黄金揚げ」
といった名前だったと記憶しているのですが、
お店の名前を忘れてしまい、
検索をかけてみてもこれだ!という品が見つかりません。

これかな?というような情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
ぜひぜひお教えください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私の知っている美味しいお店は
白謙かまぼこ店
「http://www.shiraken.co.jp/shopping/catalog/」
ですが、
小判揚げで検索すると、鐘崎がヒットしました
「http://item.rakuten.co.jp/kanezaki/47120/」

この辺かな?

Q大根おろしハンバーグは……。

和風の大根おろしハンバーグを食べた事は有りますか?

このハンバーグの上に乗せている大根おろしは、
酸味が有るから美味いのでしょうか?
辛みが有るから美味いのでしょうか?
それとも、醤油の甘味が有るから美味いのでしょうか?

そもそも、ハンバーグと大根おろしは合うのでしょうか?

それでは、お気軽に回答、よろしくどうぞ。

Aベストアンサー

合いますよ。
ハンバーグに限らずステーキでもトンカツでも。
タレによりけりですが。
醤油またはポン酢のような調味料でないと無理が出てきます。
(案外、西洋風のソースに大根おろしも会うかもしれませんが)

『旨み』にも色々あり、どうも動物性のものと植物性のものが合わさると相乗効果で強く旨みを感じるようです。
カツオと昆布でだしを取るようなものですね。
それと同じで、肉のうまみと大豆ベースの醤油のうまみが合わさることでも旨みが強く感じられるのだと思います。
というわけでキモは醤油系のタレにあるのだと思います。

もちろん大根おろしによるサッパリ感も重要ですが。

Q宮城県仙台市の範囲で、、

おっきいパフェが出るお店を探しています。
1人分の大きさじゃなくて、2,3人分とかの大きいものが理想です。
とにかく大きめでしたら是非情報下さい。
場所、店名、値段、他にも出来るだけ詳しく教えてくださると嬉しいです。(大体の量とか、お店の営業時間等)
ある程度アバウトな情報でも構いません。こちらで詳しく調べる努力をします。
一応仙台駅周辺、又は太白区長町近辺という範囲で募集します。
どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

仙台に行ったときに食べたのですが、すごいボリュームでした。
中味は普通のパフェとほとんど一緒です。
・アジアンキッチン(仙台駅前店)17時~24時
 仙台市青葉区中央3-6-8 仙台マックスマクタビル8F
  TEL:022-715-8366 
 ビックリビックパフェ(2L)1280円
 このパフェには花火がついてくるので、見た目が豪華です。

長町とは反対方向ですが、地下鉄泉中央駅のイトーヨーカドー5F「飛騨の高山らーめん」にも、びっくりパフェ(1500円)があります。

Q大根おろし、次の一手は?

鍋に昆布と白菜、鶏のもも肉を入れてひと煮立ちさせ、ぽん酢をかけた大根おろしにくぐらせて食べるのが今年の冬におぼえた料理です。やめられません。

鶏もうまいんですが、なにより大根おろし!こんなにうまい食べ物があるとは気がつきませんでした。

質問:
大根おろしがおいしく食べられる料理を教えてください。
お料理初心者の男性が気軽にできる程度のものがいいです。

Aベストアンサー

別に珍しい料理でもないですが鶏モモ肉のソテー。
鶏もも肉に塩胡椒しておろしニンニクをすり込んだものをフライパンで皮目からこんがり焼きます。
表面をパリッとソテーしたら中火にしてフタをして火を通します。
中心にピンク色が残る程度に焼いたら食べやすい大きさにカットして皿にのせ、その上にたっぷりの「大根おろし」をのせます。
好みでしょうゆがポン酢をかけて食べます。
単純ですが美味しいんですよ!
油とニンニクが加わって鍋とまた違う味わいだと思います。

あとは牡蠣雑炊や雪見鍋など火を通した味わいも格別ですよ。
http://fushitaka.com/2nd/saijiki/harihari/

Q福井県・石川県・三重県・京都府・和歌山県・兵庫県の方

自慢の特産品を教えて下さい。
特産品ではなくても、とても美味しいと言う物があれば、それでも結構です!

お国自慢の一品を教えて欲しいです!

Aベストアンサー

兵庫代表:いかなご
もうシーズン終わったけど。
近頃は県外スーパーでも年中手に入るようになって
びっくりです。


人気Q&Aランキング