重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日焼け止めを頬に塗った瞬間に(目に入ったわけではなく)、肌から立ち上る刺激だけで、目にしみるような痛みが走ります。この不快感を避けるには、どうしたらよいのでしょうか?

去年は近江兄弟社 メンターム サンベアーズセンシティブを使い、今年はビオレ さらさらUV パーフェクトフェイスミルク、同ブライトフェイスミルク、アリー コンフォータブル プロテクターEX、ニベアサン プロテクトウォータージェル SPF25、を試して全て目の痛みを感じました。

肌は丈夫な方なのでしょうか、目がシパシパして痛い以外に、上記の商品でトラブルはありません。
アドバイスをお待ちしております。

A 回答 (1件)

私もほとんどの商品で目がシバシバします。

甥っ子の為にと買ったのですが、意外に良かったのが、アトピタという、アトピーの子供用の日焼け止めです。SPF35 PA++

丹平製薬株式会社のものです。

難点は白くなるという非常に使いづらいものですが、化粧下地のしたに使えば、さほどきになりませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

具体的なアドバイスをいただき、助かります。
日焼け止めを塗る際は大抵ファンデーションも塗るので、白さは問題ないと思います。
子供用だったらきっと肌にも優しいでしょうし、いい事づくめです。ありがとうございました。