telnetでSMTPにに手動で接続して,送信する事は出来たのですが,
これだと,いちいち自分の名前を入力したり,smtpサーバーと交信しなくてはならず,面倒です。
設定すれば,「mail 相手先のアドレス」と入力して,送信できるようなのですが,色々探し回った挙句結局わかりませんでした。
一応,このことの目的は,職場でADSLで立てているサーバーがなぜかしょっちゅうIPが変わってしまうので,定期的に自宅にメールを送信して,IPを確認したいためです。(メールのヘッダを見れば,向こうのグローバルIPはわかるはず?)
ついでに,これをcronでまわす事も思索中です。
これらについて詳しい方,ぜひぜひ,教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中途半端な知識で回答を書いてしまい申し訳ありませんでした、
What'sUPは自動実行できないのですか(できそうな事も書いてあったんですが)、
参考URLに「Dynamic DO!.jp」においてNetBSD/mac68kからコマンドでIPを更新する手段が書いてあるので参考にしてみて下さい。
参考URL:http://shells.ddo.jp/macBSD/install09.html
No.1
- 回答日時:
このような面倒な手順を踏まなくても、
固定IPサービスをおこなっているプロバイダに登録しなおすか、
無料ダイナミックDNSサービスを利用してみてはいかがでしょうか、
ダイナミックDNSサービスを使えばIPアドレスを一定時間おきにサーバへ通知することによって固定のホスト名を持つことができます。
参考URL:http://www.eastcourt-rokko.com/domain/dyndns.html
はい,すでにDNSサービスには,登録しています。
OSX私が,OSXにログインしているときは,What'sUPを使って,定期的に更新しています。問題は,私がパソコンの前にいないとき,つまりOSXにログインしていないときなのです。
What'sUPはログインしていないと使えないので,(バックグラウンドでは動作しない)自宅から,アクセスしようと思って,IPが変わっていたら一巻の終わりです。そこで,こういう状況に対応するため,定期的に自宅にメールを送れば,IPアドレスがわかるかな?と思ってのご質問なのです。どうか,ご助言を宜しくお願いします。