これ何て呼びますか Part2

word2000を使っています。

段組を使って1ページを3段に分けて、表を作成しています。
表は、段やページが変わってもだらだらと続けて出るようにしています。
印刷プレビューで見ると、ちゃんと表示されているのに、印刷してみると、数ページの真中の段だけ真っ白状態で印刷されてしまいます。
それも、真中の段に途中からかかっている行だけで、真中の段でも新しい行からは印刷されています。

この文書はA3で8ページあります。260KBほどの大きさです。

以前にも似たような質問しましたが、解決できなかった為、再度投稿させて頂きました。

A 回答 (1件)

以前の質問って389537ですよね。

参考程度にしかならないかも知れないのですが・・・。

>時々、段1段まるごと真っ白になってしまい、
>入力していた文字がどこかに消えてしまします。
>それで、追加した行を削除すると、また元に戻ってきます。

これと全く同じ経験があります。印刷も変になってました。
その文書は大きな表を2段組にしてました。
さらにはその文書自体は初めWord95で作成してあったものをWord2000にして追加編集した文書でした。

95→2000に問題があったのか、大き過ぎる表を段組にしてるせいなのかは分かりませんでした。(セルの結合されてる部分もかなりありました)

その時の取り合えずの解決策(というか誤魔化し策)としては、

1.ページの変わり目の所でさらに内容の区切りの良さそうな所で表を分割する。

2.ページ、段組みの変わり目のあたりでセルの結合されている部分を本来の分割にして「罫線なし」で透明の罫線を引く。

この2点でしのいだ事があります。

もし、決め手がないようでしたら、チョット手間が掛かりまずか試されて見たらどうでしょうか。
参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
とりあえず、表を分割して印刷できるようにしました。