重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

入院している親を抱えています。先日医師から余命を宣告されてしまいました。いままで直接的な経験がなかったのでとてもショックで信じられませんが、事実として受け入れなくてはならないです。
もしも私が残り少ない時間しか残されていないとしたら、その事を知りたいのか、知らずに行きたいのかと言うことを真剣に考え始めました。
事実を聞かされた身内でさえこんなにショックなのに、本人が聞いたらどうなってしまうだろう・・
元気なうちに冗談半分にでも、そういう話をしておくべきだったのか?今になってそう思ってしまいました。
どんなにプラス思考の人でも、そんなことを聞かされたらショックは大きいと思いますが、その後をどう生きていきたいのかを考えられると思います。
でももしショックのあまり治療も投げやりな気持ちで受けることになってしまったら・・どうせ自分は長くないんだから、と言って嘆いてばかりの余生になってしまうでしょう。それを見守る家族も相当辛いことだと思います。
本当に病床から復帰できなくなくなった時に「~したかった、~に行きたかった」などと言われたら、家族も一生後悔をするのではないか。もちろん、生きているうちにやりたいことを出来るのが理想ですが、今までは我慢して出来ずにいたことも、この際思いっきりやらせてあげるべきなのではないか?

「もしもあなたなら、自分の残りの時間を知りたいですか?」

私なら・・知りたいかもしれません。
非難批判でも構いません、ご意見下さい。告知してこれからみんなで思い出を作るか、知らせずにこのまま行くべきか真剣に悩んでいます。

A 回答 (12件中11~12件)

知りたいです。

ですが、実際に知ったら自分が本当に耐えられるかは自信がありません。

答はないですよね…。
ご本人の性格等を考えて結論を出すしかないと思います。

この質問を読んで私も、今のうちに両親にその時の意向を聞いておこうと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

私も思いました。元気なうちに話しておくべき事もあるのだと・・家族のためにも、自分のためにも・・

知りたいです。

自分なら、むしろ隠される方がショックかな。
    • 0
この回答へのお礼

聞かされた家族も、本当にショックだったので、この話はできれば家族にも告知して欲しくなかったね、と話したくらいです。
医師が家族にだけ告知するのは何故なんでしょうね。