2ちゃんねるブラウザ「Jane Style」を利用しているのですが、
通常ユーザでの起動では「Program Filesフォルダ」のアクセス制限により、ログファイルの自動生成が出来ない状況です。
管理者権限で起動すれば生成はされるのですが、今まで見ていたスレッドが引き継げなかったり一々確認ダイアログに応答したりと色々面倒な状況です。

要は一般ユーザでもProgram Files以下のファイルを弄れる様にしたいのですが、方法が分かりません。
何方かご存じあればご教授いただきたいです。お願いします。

A 回答 (2件)

管理者ユーザでログオンして,フォルダを右クリック→プロパティ→[セキュリティ]タブで,必要とするNTFSアクセス許可を与えればよいのではないですか。


例えば,"C:\Program Files\Jane Style"フォルダ(かどうか私には分かりませんが)に対して,Users(制限ユーザグループ)にフルコントロール許可を与えるとか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

その通りにやったら出来ました。
有難う御座いました。

お礼日時:2008/05/25 00:08

C:\Program FilesフォルダにあるJane Styleフォルダを別の場所(Program Filesフォルダ以外)に移動して使ってみてはどうでしょうか。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

インストールしたソフトウェアは出来る限り「ProgramFiles」に統合したかったんです(^_^;)
一応jjon-comさんに紹介して頂いた方法で解決しました。
okweさんも回答して頂き有難う御座いました。

お礼日時:2008/06/01 10:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

QProgram Filesフォルダのサブフォルダの日付を表示したい。

Program Filesフォルダのサブフォルダの日付を表示したい。
マイコンピュータからProgram Filesフォルダを開き、
表示を「詳細」にしても日付(更新日時)の項目が表示されません。
(「撮影日」「評価」などが表示されています、写真フォルダ扱いになっているようです)

この場合、他のフォルダであれば、フォルダのプロパティから「カスタマイズ」タブを開き、
フォルダの種類のテンプレートを「全ての項目」に設定すれば、希望する状態になるのですが、
Program Filesフォルダのプロパティには「カスタマイズ」タブがありません。

Program Filesフォルダも他のフォルダと同様に「全ての項目」を設定する方法を教えてください。

Aベストアンサー

Vistaには回答1のような項目はありません
http://vista.papepopc.com/2008/01/post_101.html

設定してもすぐにぐちゃぐちゃになります
http://eijimiki.blogspot.com/2008/02/vista.html

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

Qprogram filesにアクセスできなくなりました

XPのHomeを使っています。

書き込み遅延エラーが出て、次に起動したときに
『Windows-壊れたファイル
ファイルまたはディレクトリC:\PROGRA~1が壊れており、読み取ることができません。CHKDSKユーティリティを実行してください。』
という表示が出てprogram files内のソフトが使えなくなりました。

CHKDSKユーティリティを実行しても直りません。起動時にようこそ画面と同じような水色の画面で英文が表示され、最後に『Disk checking has been cancelled』とあります。

どなたか直す方法をご存知ありませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

OS起動時に何か常駐してchkdskを邪魔してるみたいですね。
knoppix等で立ち上げてfsck
http://www.wakhok.ac.jp/~maruyama/Super/section2.7.6.html
等行うほうが簡単かも知れません。

参考URL:http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

Q"Program Files"内フォルダの削除

お世話になります。
おそらく基本的と思われる質問ですみません。Vistaに慣れていなくていろいろ使い勝手が判りません。

標題通りなのですが、"Program Files"のディレクトリに作ったフォルダが削除できなくて苛々しています。
アドミ権限のUserでログインしてるはずなのに、削除させてもらえないのです。

どうしたらよいのか教えていただけますか?
Vistaはどうもユーザーにいろいろさせてくれないようですね。いろいろするのに苦労しています。

Aベストアンサー

よくある話で再起動してから削除できませんか?
例http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4396149.html

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

Q別のパーティーションにPROGRAM FILESのフォルダを移動させる方法

新しいパソコンを購入しました。

パーティーションコマンダー8というソフトを使って,250GBを次のように分けようと思います。

C 20GB:WINDOWS
D 80GB:PROGRAM FILES
E 150GB:DATA

このほうが,動作が速く,バックアップも取りやすいと読んだからです。
その際,もともとはCドライブにあるPROGRAM FILESフォルダをDドライブに移すことは可能でしょうか。
「PROGRAM FILESのアイコンをクリックすれば,Dドライブに移る」という形にしたいのです。

それとも,フォルダはそのままでソフトをDドライブに入れていけばよいのでしょうか。

なお,現在は何のプログラムも入れていません。

お教えいただければ幸いです。

Aベストアンサー

PROGRAM FILESはCのままでいいです。
CにOS+ソフト、Dにデータ で十分です。

ソフトは、一部のフリーソフト等などのレジストリを使わないモノを除いて、インストール情報や設定をレジストリに登録しますし、WINDOWSのシステムフォルダにもファイルを書き込んだりしますので、分けて保存しても無意味です。
OS自体が破損したりすると、結局ソフトは再インストールすることになります。

又、1台のHDDをパーティションで分割しても、速度は変わりません。
同じHDDですから。
複数のHDDで、OSとデータとかに分けて使用するなら、アクセスが分散しますので、多少は効果があります。
ただし、IDE接続の場合、マスタ/スレーブでの接続では、どちらか一方にしかアクセスできませんので、あまり効果はないです。
別々のIDEコントローラに接続しないと、同時アクセスできませんから。

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

Q2ちゃんねる専用ブラウザJane Style の検索バーの使い方について

初心者です よろしくお願い致しますm(_ _)m
2ちゃんねる専用ブラウザ
Jane Doe Style Version 2.77 インストーラ版を使用しています
1.検索バーに人大杉で通常のIEでは見られなかったタイトルをコピベして検索しようとしたり 後は検索する一部の単語を入力して検索しようとしても 検索バー内の表示がピンク色に変わってしまい 検索が出来ません
どうしてこうなるのでしょうか??
2.検索バーの近くに検索ボタンみたいなのがないので Enterボタンで検索をやっていますが このやり方で検索の操作方法はいいのでしょうか?それとも検索ボタンはとこかにあるのでしょうか??

うまく書けませんでしたが とにかく通常の検索が出来ません
わかる方 教えて下さい よろしくお願い致しますm(_ _)m

Aベストアンサー

>検索バーに人大杉で通常のIEでは見られなかったタイトルをコピベして検索しようとしたり
タイトルを検索したいのであれば、「検索」→「スレッドタイトル検索」からでよろしいかと。

人大杉であればそのスレッドのURLをJaneDoeStyleのhttp...の所にコピペするのが確実です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報