重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

お世話になっております

現在、Windows XPとCentOS5.1とのマルチブート環境で
Windows XPでの場合はインターネット接続ができるのに
CentOSでのインターネット接続ができず困っております

【環境】
回線種別 Bフレッツ
LANケーブルでWHR-G54S(無線LANルータ)につなげております

【切り分け】
"http://ゲートウェイアドレス" (WHR-G54S) に 接続
windows XP からのゲートウェイ(WHR-G54S)接続 → ○
CentOS からのゲートウェイ(WHR-G54S)接続 → ○

windows XP からのインターネット接続 → ○
CentOS からのインターネット接続 → ×

どのようにCentOS側を設定すればインターネット接続ができるようになりますでしょうか
以上、お手数ではございますがご教授願います

A 回答 (1件)

同じネットワーク上の別の機器にはつながっていることが確認できているようですので、ネームサーバが引けていないかデフォルトルートの設定ができていない可能性があります。

CentOSのコマンドラインから
dig www,kantei.go.jp
とやるとIPアドレスが引けますか?
引けていなければDNSサーバの設定ができていないかもしれません。

同じくコマンドラインから、
netstat -rn
とやると、
0.0.0.0 で始まる行がありますか?
なければデフォルトルートの設定ができていません。

これらを修正するにはCentOSの設定になりますが、固定IPを割り当てているかDHCPでIPを割り当てているかにもよります。

参照するDNSの設定は /etc/resolv.conf ファイルで行います。
デフォルトルートは /etc/sysconfig/network または /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 などで「GATEWAY=xxx.xxx.xxx.xxx」という行で指定しています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

IP設定を明記させていなく、申し訳ありませんでした
lowrider_2005様の教えてくださった切り分け作業を実施しました

>netstat -rn
0.0.0.0 で始まる行がありました

>dig ​www,kantei.go.jp​
IPアドレスを引けません

しかし、windows側もDNSの設定をしておらず
すべてルータに設定を(DNS、ISP認証等)しております
ちなみにWindows側は「IPアドレスを自動的に取得する」です

しかし、CentOS側はIPは自動取得にしてませんでした
IP:192.168.11.60/24
GW:192.168.11.1

試しにIPの自動取得をするようCentOSを設定してみました
その後、インターネットに無事つながるようになりました・・・

これはルータのDHCPモードがONになっているのに
PC側(CentOS)側で手動取得にしたからですかね

お手数おかけしました