「お昼の放送」の思い出

サイクルコンピューターを購入検討中です。

速度や距離といった最低限の機能の他に、

・ケイデンス

・心拍

上記の2つは欲しいです。

Polar CS200cad か CATEYE CC-TR300TW あたりがいいかと思うのですが、この2つならどちらがオススメでしょうか?

また、他のメーカーやモデルでもっといいものがありましたらどなたか教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

A 回答 (8件)

GarminのEdge305および705を使用しております。

305はモノクロ表示でマップが表示できないタイプ。
705はカラー表示で、マップソースを表示できるタイプで305に比べると大柄で高機能。
305の方はマップ表示機能がない分だけ、値段がお安くなってます。

PCとの連携機能がついていることはもちろんだけど、最大の特徴はGPSがついていることです。
標準でついているトレーニングセンターを用いればどこの地点で心拍数が変動しているのかを視覚的に確認できます。
もちろん、軌跡をGPXとして出力することも可能なのでGoogleMapやGoogleEathにアップロードすることも可能です。
Polarなどのハートレートモニターを使ったこともありますが、一旦、Edgeシリーズを使い出すと他のサイコンに戻れません。

Polarを使うのならばCS400もしくは600の方がいいかな。
ハートレートモニターとしては定評があるし。
    • 0

4です。

誤った情報ですいませんでした。
中段位置には同時に二つの情報が表示可能なのですね。
訂正していただいたici41041さん、ありがとうございました。
    • 0

CS200を使っていますが

こちらの回答を見ていて評価が低いので
CC-TR300TWに買い換えようかと思い始めました。

CS200は2年半ぐらい使っていますが
確かに電池のもちは悪いと感じます。
(何ヶ月、とは明言しにくいが、カタログスペックより低い)。
故障も一度しました(修理してもらいました)。

とはいえ多少の愛着もあるので多少弁護してあげると
ハートレートモニターとしての精度・反応はCS200の方がイイと言われます。
(使い較べたことがないので、あくまでそう聞くという話です。)
裏を返せば、スピードやケイデンスの反応はキャットアイの方が早いのだけれど。
あと、多分、ハートレート・センサーの着け心地は
ポラールの方がイイんじゃないかしら。

でも・・・
CC-TR300TWの、チェーンステー取付けタイプのケイデンス一体型スピードセンサー
というのは魅力的ですねぇ。

やっぱり、CC-TR300TWに買い替えようかしら・・・
    • 0

自分も気になって調べたんですが、CC-TR300TWですが、心拍とケイデンスの同時表示は可能なようです。

確かに心拍とケイデンスの同時表示は必須だと思います。
    • 0

CATEYE CC-TR300TW の仕様を確認したところ、ケイデンスと心拍の表示を同時にできないようですね。

私は心拍計は別途用意してケイデンス機能のみのサイコンを使ったことがあります。その際には同時に大きく表示して欲しい数値は心拍とケイデンス(スピードや距離はどうでもよかった)でした。
どんな使い方をしたいかによって、画面の表示の仕方も考慮した方が良いと思います。
    • 0

CATEYEのCC-TR100をダウンロードキットと一緒に使用しています。

セットで6万円強(私はオクで半額程度で購入)と少々値が張りますが、
PCへデータを保存出来るので非常に重宝しており、
もう普通のサイコンには戻れません。

ただ、本体の厚みがあり、ブラケットの取り付けがイマイチなのと
有線なのが若干のマイナス点ですが、満足度は99点です。

参考URL:http://www.cateye.co.jp/cchtml/tr100.html
    • 0

CS200を使っていますが、これは買わないほうがいいです。

高い、電池の持ちが悪い、計測精度悪い、反応悪い、防水性悪い(浸水してメーカー送りになった人多数)、よく故障する(これまた多数)、センサーの電池交換不可。という感じです。
自分以外にも周囲にCS200を使っている人間が多数おり、それらの人の印象も上記の内容で一致します。

ポラールの上位モデルS720などはPCへのデータ転送機能など他のモデルにはない機能があり、これらの機能を求めるのなら使う価値はあると思います。ただ、CS200とCS100に限っては使う価値はないですね。自分も近々新しく発売されたTR300に交換する予定です。
    • 0

CATEYE CC-TR300TWの方がコストパフォーマンスがいいのではないでしょうか?

ほぼ同機能で実価格で1万円近く違います。

かっこよさ優先で選ぶならPolaじゃないでしょうか。
    • 0