重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

munin-node-1.2.5-1rhel4 と munin-1.2.5-1rhel4 を
CentOS5にインストールしたのですが、グラフが出力されません。
/var/log/muninを見ると、
-rw-r--r-- 1 munin munin 0 6月 2 20:50 munin-graph.log
-rw-r--r-- 1 munin munin 424 6月 2 21:25 munin-html.log
-rw-r--r-- 1 munin munin 440 6月 2 21:25 munin-limits.log
-rw-r--r-- 1 root root 152 6月 2 20:50 munin-node.log
とmunin-graphとmunin-nodeだけがcron更新されてないようなのです。
グラフは/var/www/html/munin に書くようmunin.confで設定しており、
権限等は問題ないと思います。
どなたかアドバイス頂ける方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

さらによ~く見ると、cronではなくてログのパーミッションでしたね。

ごめんなさい。
実際のところ、cronで実行されている/usr/bin/munin-cronをrootで実行すると
意訳:
#rootでやるのは利口でもないし、必要もない。
#本当に必要だというのなら--force-rootオプションをつけろ。
#でなければ、"munin"ユーザでやれ。
#ということで無視。
と言われてしまい、rootであっても実行されません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。解決しました。
ユーザーのあたりが怪しいというご回答を元に見直しました所、
/var/lib/muninと/var/run/muninの中身が丸ごと無効な
ユーザー名:グループ名になっていしました。
最初インストール後に一度アンインストールしたのですが、
どうやらこれらのフォルダが削除されずにユーザー・グループのみ
削除され、今回再インストールした際に
これらが上書きされずそのまま残ってしまったようです。
ユーザー:グループ名変更後、無事動作を確認しました。

完全にこちらのケアレスミスでした
ご回答ありがとうございました。

適当にコピペ↓

groupadd -g 4949 munin
useradd -u 4949 -g munin -m -s /sbin/nologin munin
chown munin:munin /var/www/html/munin/

パーミッションをよ~く見ると、rwのみでx(実行権限)がどこにもありませんよね。
    • 0