男性にお聞きしたいんですが、島耕作って男性の夢の願望の様な人物なんでしょうか?漫画はあまり読んだ事はないんでよく知らないんですが、
若くて、魅力的または美人の女(登場人物の美人はほとんど)が複数自分を気に入り、やらせてくれる(もしくは女の方からバンバン誘ってくる)
美人の嫁がいながら美人の愛人を何にも持つ
ここまでしながら女には誰一人にも恨まれない
課長からスタートし、紆余曲折をへて、順調に出世し、社長にまでなる
島耕作の会社ってレコード会社でしたっけ?その辺りも男性の夢みたいなのですが。
この様に男性のすべての願望がつまっている様に見えるのですが、やはり男性の願望漫画なんでしょうか?あんな人生むしろ嫌だねという方は否定して下さい。また上記の記述はマンガを読んだ事のない自分が良く調べずに書いたので間違いがたくさんあると思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして jcg02524です。
自分が知っている「島耕作」ですが、確か
・家電メーカーの人(出向でレコード会社時代有)
・離婚暦有(現在も未婚)
但し、好きな人が1人いるはず
・娘が一人
・社内外の問題を解決しながら出世していく
・一般社員時代からの話が有り、失敗談も有る 程度です。
さて、「男性の願望漫画なのか」についてですが・・・
女性関係以外の話では「こうなりたい」というよりは「理想の上司かなあ」と思います。
理由として、やはり「判断能力」「実行能力」はすごいと思います。
また、決して相手を憎んだりはしません。
※マンガ内の話なのですが実際にありそうなケースが多々あるため読んでしまう。
女性関係ですが正直「いいなあ」とは思いますが性格が小心者なので「体と気持ちが続かないだろうなあ・・」(笑)
訂正ありがとうございます。
>理由として、やはり「判断能力」「実行能力」はすごいと思います。
また、決して相手を憎んだりはしません。
※マンガ内の話なのですが実際にありそうなケースが多々あるため読んでしまう。
なるほどだから人気あるんですね。それならちょっと読みたくなってきました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
あまり読んだことがないですが、
夢でもあって、夢でもない そんな世界な感じです。
要は、どっちでもないなぁ、そんなにわかりやすくないから自分は
ですねぇ。

No.3
- 回答日時:
半分も読んではいませんが(笑)
仕事面での能力・頭脳明晰な点・男性女性いずれとも人間関係を良好に持っていける力、私生活でも妻や子供がいて離婚後もいつでも結婚できそうな感じであること等、サラリーマンとして欲しい能力は多くありますので、羨ましくは感じます。実際、サラリーマンであれば、間違いなく成功者でしょうね。
しかし、自分の人生を決められるのであれば、贅沢なようですが、もっと別の人生を歩みたいですね。もちろん能力はすべて手に入れた上ですが・・、ありえないことを考えても仕方ないですね。