初めて投稿させて頂きます。
何年か前のコマーシャルで見た記憶があるのですが
何処かの製品で外から掛かってきた自分宛の電話を
親機を鳴らさずに自分の子機だけを鳴らす機能を持った
製品が有ったと思うのですがご存じの方、教えてください。
私の帰宅が深夜になり友人からの電話で年老いた両親が
困っております。携帯に掛けて貰うようにお願いしている
のですが繋がらないと家の電話に掛けてしまいます。また
2回線持つのが良いのですがお金が無いので出来れば
電話機だけの買い換えに留めたいと思っております。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「鳴り分け機能」「子機優先着信」の事だと思いますが、ご利用にはナンバーディスプレーの契約が必要になります。
この手の機器は数年前迄は電機/AVメーカー各社からコードレス電話器が数多く販売されていたのですが、最近メーカーごとのカテゴリーの住み分けか種類が少なくなっている様です。
(HP上ではソニー/サンヨー/シャープ/松下...と表示がなかったり種類が激減しています)
少ない時間で見つかったのはパイオニアのTF-CV310、TF-EV110のコードレス留守番電話でした。
HP→商品情報→電話器
他にもFAX付きや他メーカーも有るかも知れません。カタログやWebで探すのは大変なのでお近くに量販店が有るのでしたら店頭で問い合された方が早いかと思います。それに安いのが手にはいる可能性も有ります。(店で確認してネットで購入って手も有りますし...この場合も機能が有るかネットショップに確認した方がよい。使えない場合返品出来る事も合わせて!)
参考URL:http://www.pioneer.co.jp/
No.6
- 回答日時:
回答ではないのですが、ISDNにすると回線をもう一本増やしたことになります、さらにiナンバーサービスを申し込めば電話番号を親番号のほかにあと2つ番号がもらえます。
しかし、初期費用としてTA(1万から2万)を購入する必要があり(場合によっては配線工事料金)、月々の基本料金も少し高くなります。
あと、アナログ回線でもダイヤルインサービスを使えば子番号をもらえます、だだしダイヤルインに対応した電話機をつけないと使えませんが、子番号をコードレス専用にするような設定が出来ます。
ただし、アナログ回線ですのでISDNと違いどちらかが使用中は他の番号は使用できません。
以上は皆さんの回答以外の方法としてのアドバイスですが、金銭面では高くつきます。
参考URL:http://www.ntt-east.co.jp/
No.4
- 回答日時:
おそらくNTTのサービスのiナンバーのことを
おっしゃってるのかと思いますが 確かISDN用
やったかと思います 1回線で2回線の通話ができる
というやつですね
それよりは ナンバーディスプレイ対応機種を買い
工事をしてもらえば 下の方も書かれているように
番号別に子機だけ呼び出してくれる電話があります。
また おやすみ機能として設定時間以後は 呼び出し音を
鳴らさずに 留守番電話が受けるというのもありますね