昨日、使用していたノートパソコンがついに御臨終してしまいました・・。
BBIQと契約して無線でネットを見ていたパソコンでした。
私はパソコンに関しては本当に無知です。
しかし、ネットができないのはつらい・・。そこで、ノートパソコンの購入を考えています。
ですがあまりお金に余裕がないため、中古での購入を考えています。
インターネットだけができればそれでいいので中古でもいいかなぁと・・。
そこで質問です。
まず、中古でパソコンを購入す場合、WindowsXPがいい。と聞いたのですが、XPのパソコンでしたら
インターネットはできる。と判断していいのでしょうか?
現在無線でつないでいるのですが、またパソコンをいじって無線でネットができるようにセッティングしないといけないのでしょうか?
それとも、パソコンをいじらずとも、ネットができる環境にあれば購入と同時にネットにつながるのでしょうか?
パソコンさえ購入すれば、私みたいなド素人でもすぐにネットを見れるようなら中古でオークションででも購入しようかと
考えていますが、購入したものの接続を再び説明書を読みながら行ったり、プロの手を借りなければならないようならば
中古購入は難しいのかなぁ・・。と思ったりもしています。
わかりにくい質問ですみません・・
WinXPを購入すれば中古でも何も特別な事しなくてもインターネットはできるの?という質問です・・。
その他お気づきの点やアドバイスがあれば是非、お願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
失礼ながら、自称「ど素人」と言われる場合、中古PCやオークションでの中古PC購入はやめたほうがいいと思います。
今お使いのPCはXPでしょうか?
無線LAN機器はXP対応品でしょうか?
どうしても中古を狙うなら、まずOSはXP-SP2でリカバリーディスク附属あるいはリカバリーシステムがPC内蔵かどうか、マニュアル類や附属品は完備かどうかの確認が必須ですし、できるだけ新しい機種がいいです。
いくら安くても古い(5年以上前とか)機種の購入は銭失いです、古くても3年以内くらいのを探しましょう。
無難なところでNECとか富士通あたりにするのがいいかもしれません。
最近のモデルは無線LAN機能がPC内臓が多いですが、現在OSがXPで、XP用の無線カードをPCに挿して使っているなら内臓でなくてもOKです、使いまわせます、無線カード附属の設定ディスクがきちんと保管してあるか確認してください。
無線設定や無線セキュリティは無線LAN機器附属ディスクをPCに入れて指示にしたがえば大丈夫のはずです、専門家でなくてもできると思います。
無線の親機(ルーター)のほうにすでに接続設定などが保存されていると思いますので別のPCで子機の認証などが最低限必要です。
無線LAN機器も新しくするなら各種設定が必須ですが指示通りにやればたいていはできると思います。
つまり、中古でも新品でもPCを購入して何もしないでいきなりネット接続はできないと言うことです。
PCは精密機械であり消耗品ですので基本的に中古はお勧めしません。
No.2
- 回答日時:
失礼ですが・・・・
ANo.1 さんが書いていらっしゃいますが
> 無線LANカードドライバーをインストールしてすぐ無線ランでネット出来ました
この状態ではセキュリティはまったくかかっていません。
他の人がANo.1 さんのお宅付近(とっても広い豪邸なら大丈夫ですが)で無線LANの装置があるパソコンを持ってくれば簡単に無線LANに繋がります、場合によってはパソコンの中を全て見られてしまいます。
老婆心ながらANo.1 さんはセキュリティー設定をされたほうがよろしいと思います。
本題に戻り
中古でもいいのですが、OSが付属してインストールしてあるもの、動作確認用のOSがインストールしてあって、購入後自分OSを買ってインストールからやり直さなければならないもの、OSのないものなど、あまりにいろいろな中古パソコンがあり初心者では難しいものがあると思います。
安いものを探していけば段々厄介になってきます。
新品のノートでもこれくらいの物もあります。
http://www-604.ibm.com/webapp/wcs/stores/servlet …
私は新品をお勧めします。
尚、新品でも無線LANの設定は必要になります、身近にパソコンに詳しい方はいらっしゃいませんか?
No.1
- 回答日時:
参考回答します。
ノートPCで無線ランされておられると言う事ですよね。
PC本体無線ランカードは当然Xp対応機種でしたらそのPCに無線ランカードのドライバーをインストールしてやれば無線ランでネット接続できますしLANケーブルでもXpでしたらそのままLANケーブルをPCLANコネクタに差し込んでネット出来るはずです私は特別何の設定変更せずに無線LANカードドライバーをインストールしてすぐ無線ランでネット出来ましたよ。(新品PCでも中古PCでもOSがXPでしたら条件は同じです)