No.3ベストアンサー
- 回答日時:
地元民です。
生活環境優先、予算無視なら、そりゃ、天神橋筋六丁目あたりがいいと思いますけど。日本一の商店街があったり、買い物するところ多いし、病院は近くにあるし、南森町なんて、その気になればチャリンコ通勤できるし、住環境は、かなりいいです。
そんなに、バカみたいに家賃は高くないはずです。お一人だったら、文句なしで推奨できます。
あとはですねえ・・・20km半径だったら、かなり広範囲ですが、南森町(阪急と堺筋線)と、大阪天満宮(JR東西線)沿線で考慮すると、
一人暮らしに適してそうな所は、まあ、大きな買い物スポットが駅近くにあって、雰囲気の良さそうなところを抜き出すと、
・京橋(ただ、雰囲気の良い、コムズガーデン側の物件は、東西線から遠いのが難だが)
・尼崎
・大日
・守口(京阪守口市側の物件)
・阿倍野
・南千里
・北千里
・茨木市
くらいまででしょうか。
個人的には、天神橋筋六丁目か大日を推しておきますが。両方、定期券で東梅田=大阪駅に出れるのも利点。大日はちょっと遠いですが、20km以内だし、始発で座って通勤できるから良いかと。
天神橋筋六丁目から南森町は、天六→谷町線で東梅田経由の南森町で買っておけば、堺筋線経由と同じ定期券料金ですが、東梅田で降りられるので有利。毎日の通勤は、所要時間が短い堺筋線を使ってもOKです。
東西線は、ラッシュを考えると、少々オススメしづらいです。阪急とかは、定期で梅田に寄れないのが、一人暮らしではかなりのマイナスと考えます。
非常に分かり易い説明ありがとうございました。
>天神橋筋六丁目から南森町は、天六→谷町線で東梅田経由の南森町で買っておけば、堺筋線経由と同じ定期券料金ですが、東梅田で降りられるので有利。毎日の通勤は、所要時間が短い堺筋線を使ってもOKです
ためになります!!!!おかげ様で天神橋筋六丁目にしたいとおみいます。有り難うございました、助かりました
No.2
- 回答日時:
とにかく住環境優先、ならば阪急千里線の南千里から先か、JR東西線
直通で西宮・さくら夙川・芦屋あたりか川西池田~西宮名塩。バランスを
考えるなら、同じく東西線を東に進んで長尾・大住・松井山手とかかな?
都市圏に住む場合、「距離」ではなく「通勤時間」で考えてください。
例えば、同じ直線距離12~3kmでも、西宮と藤井寺じゃ、通勤時間が倍
以上違います。その意味でも「乗換えが無く電車が速い」東西線沿線は
ねらい目だと思いますよ。
ご回答ありがとうございます・
>都市圏に住む場合、「距離」ではなく「通勤時間」で考えてください。
例えば、同じ直線距離12~3kmでも、西宮と藤井寺じゃ、通勤時間が倍
以上違います。その意味でも「乗換えが無く電車が速い」東西線沿線は
ねらい目だと思いますよ
そうですね。東京にいた時もそう感じました。参考にして検討させていただきます