http://news.livedoor.com/article/detail/3616770/
この記事に対する感想に、細すぎる女性が気持ち悪いというものがありましたが、
ウェスト58~60cmは普通ではないでしょうか?
男性で筋肉質な方でも普通に60cm前半の方はいます。
それなのに、男性が理想とする女性のウエストサイズは
61cm(17.02%)が最も多く、次いで63cm(13.04%)でした。
正直、この結果には驚かされました。
男性より筋肉が少なく胴が短い女性がウェスト61~63cmもあると
絶対に表面がブヨブヨたるんでとても見れる姿ではなくなりますよ。
少なくとも前かがみになれば腹が出っ張り、スカートを履いていればホックが吹っ飛ぶと思います。
↑のような女性は美しいとは言えませんよね。
細すぎる女性は確かに違和感を感じますが、
それで太い女性の方がマシとは絶対に思いません。
第一、体にメリハリが無いような、どこに骨があるのか分からない女性、
液状化現象が起こっている女性なんて誰も触れたいとは思いません。
女性はある一定の太さを超えると、とても醜く見える臨界点と言うものが存在します。
(細過ぎの場合は通常より遥かに細くなければ醜く見えない)
特に脚には黄金比(縦横比)というものがあって、太ももは直径(最太部)が
長さ(膝上から股下)の1/3以下、ふくらはぎ(くるぶしから膝下)は1/5以下
これを超えてしまったら途端に醜くなってしまいます。
この縦横比は女性的魅力の欠片も無い幼女や小学生の女の子を最低基準としています。
つまりこれより縦横比が大きいと、幼女や小学生にすら劣るという事です。
そんな女性を誰が美しいと思いますか?
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
みなさんのおっしゃるように、58~60cmという女性は少数です。
それどころか、61~63cmでさえけっこう細いです。現実には男性の理想も女性の平均ももう少し太いでしょうね。身長を基準にしないで細さを語るのは無理がありますが、だいたいそのぐらいの数字になると思います。
私はカメラマンという職業柄、現実のサイズと一般の印象はかなり違うのは実感しています。ウェスト60cm程度のモデルに並んでもらっても太さはバラバラで、自己申告の数字はまったく当てになりません。身長160cm未満でも細めの7号が着れる人は半分ぐらいいるかどうかだと思います。
平均的な体格の女性がウェスト60cm未満まで痩せるには、全体的にかなりやせ細らないといけませんし、腰骨の出っ張りも目立っておかしくなります。もともと華奢だったり身長が低い方でないと、その細さで綺麗さと両立するのは難しいです。
ウェストの印象には体脂肪率も大事です。167cmでウェストが65cm(たぶん本当)のモデルさんがいるのですが、かなり細いです。その方は陸上の経験があって腹筋がうっすら割れています。
質問者さんが「身長166cm、ウェスト66cm」で醜く見えるとおっしゃるのは、おそらく体脂肪率が違うからでしょうね。特にお腹の筋肉と脂肪の割合など。
皮下脂肪が多いと動くたびに外側に肉がはみ出るので、数字より太く見えます。適度に鍛えて引き締まっていれば、屈んだりひねったりしても贅肉が段になったりぽっこり出たりしないので細く見えます。直立して計った太さが同じでも、形や動いたときの印象はまったく違うと思います。
ちなみに、モデルやタレントはあくまでその職業に適したスタイルというだけで、必ずしも「女性」として魅力的だとは限りません。男性は女性を見るだけではなく、女性に対して触ったり抱いたりします。男性からみた理想のウェストが、女性の理想よりやや太いのはそのためです。服が似合うなどのビジュアル的なバランスだけでなく、女性らしい十分な皮下脂肪がないと、異性としての愛情がもてなくなります。
男性でも、あまり女性に触れた経験が無いうちは細い女性を好み、触れ合ってスキンシップを取るようになると、好みも変わってきます。実際、男性向けのグラビアアイドルなどは肉感的です(プロフィールに載ってるサイズは細いですけど)。
まあ男性にもいろいろいますし、男性視点が全てではありませんが、細けりゃ魅力的に見えると思ったら大間違いなので、気をつけたほうがいいでしょう。実際、細さを自慢しても小学生みたいな体型で失笑してしまうようなガリガリの人もいますし、わざわざそんな体型を目指して身体や心を病んでしまう方は可哀想としか言えません。
No.12
- 回答日時:
ウエスト58cm…かなり薄いですよ。
私の周りは陸上競技者ばかりなので、50cm台も少なくないです。
(へこませると52cmの人とかも)
でもウエストが63cmの人でもぶよぶよしている人は全くいません。
実際にanosaさんは、日本中のウエスト63cmの女性を見たことは無いですよね?それならば、こんなことを言うのは控えたほうがいいと思います。
No.10
- 回答日時:
>少なくとも身長166cm、ウェスト66cmが醜いという事は自分の体で実証済みですから、63は無いなと思いました。
実証って何を実証したのでしょう?
あなたは男性ですよね?
男性と女性では(骨盤等)体つきが違いますから比較しても意味がありません。
>平均的な身長、胸、尻のサイズの女性なら58~60cmほどが最も
美しく見えると思うのですがいかがでしょうか?
数字的な理想を云えばそうかも知れません。
しかし大多数の女性(スタイルが良く見える女性含む)はウェスト60cmは当たり前なのです。
何と言うか、アイドルはトイレに行かないと思い込んでいるのと同じくらいズレてます。
No.9
- 回答日時:
美しくないだの醜いだの、あなたは女性に対して何か嫌なことでもあったのですか?
そもそも、女性は脂肪がつきやすい体質なのです。それぐらいのことは、常識としてご存知ですよね?
それと脚の黄金比ですが、全ての人が当てはまるわけではありません。
生まれつきの体型ってものがあるのですから。
ウエストも然りです。紐を60cmに切って輪を作ってみてください。
かなり細いですよ。
あなたが、どれほどのパーフェクトボディなのかは知りませんが、体型に関する極端な言い回しは使わない方が賢明だと思います。モラルを疑われますよ。
No.8
- 回答日時:
ご質問者様の主観の話しなので、ご質問内容に書かれているように思うことは別に構わないと思いますが、この質問の主旨はどこにあるのでしょうか?
ご質問者様はご自身の主観を書かれており、「美しいと思うか思わないか?」とのことですが、ご質問者様の主観に対して同意を求めたいのでしょうか?
ご自身の主観をおっしゃるのは構わないと思うのですが、ここは基本的にわからないことに対してその解決策などを回答する場所であり、意見に対して同意や反対の議論したり、Yes/Noを回答する場所ではありません。それを求めるのであれば、アンケートカテゴリーですべきだと思いますがいかがでしょうか?
ちなみに世の中の常識と言うものは環境など様々な要因で全く変わります。
特に「美しさ」なんて言うものは時代や環境で全く変わって来ます。
例えばトンガという国では太っている女性が魅力ある女性とされます。
ご質問者様が「液状化」とおっしゃられて触れたくもないと思っていることが美徳とされるのです…
なので、ご自身が考えられることを誰しもが常識であるとか、普通に考えられること、とは思わないほうがいいですよ…
No.7
- 回答日時:
ウエスト60以下が理想、それ以上は太ってると
固定概念を持ってる男性がいまだにいるから悩んで
いる女性は世の中にたくさんいます。
摂食障害や、腸内洗浄等々若い女性の体は悲鳴を
あげています。
ある程度はトレーニングしたり努力をしなければ
年齢とともに増える脂肪には打ち勝てませんが、
女性特有の丸味も魅力の一つになると思います。
anosaさんが今までにお付き合いした方はきっと
すっごい細い人ばっかりなのでしょうね。
No.5
- 回答日時:
モデルや芸能人のプロフィール「(自称)ウエスト58cm」を、本気で鵜呑みにしてる人っているんですね。
バカ正直というか純粋で素直な方なんでしょう。
No1の回答者さんも書かれていますが、雑誌などでモデルのプロフィールに書いてあるウエストサイズなんて、90%はウソですよ。
少し話しが脱線しますが、元CCガールズの青田典子さんが良い例で
公称では「ウエスト58cm」ですが、ロンブー淳さんが番組内でカメラの前でガチンコでウエストを測ったところなんと「68cm」でした。
青田さんはウエスト68cmですが、(年齢のわりには)綺麗なスタイルだと思うし、間違ってもブヨブヨたるんだイメージではありませんよね。
モデルも芸能人もウエストを60以下と書くのは、ただの見栄で
現実は60以下の人なんて、ほんっとーーーに極少数ですよ。
自分は、パッと見て感覚的に「綺麗だな」と思えるスタイルなら、ウエストサイズなんて全く気にしません。

No.4
- 回答日時:
>モデルでは一般女性より胸も尻も身長も遥かにあります。
人の文章をよく読まない方ですね。スーパーモデルと書いたはずなんですが。モデルといってもいろいろですよ。ファッションモデルはおおむね、ひたすらスリムですがな。グラビアアイドルは身長はともかく、BWHのメリハリがなくちゃ話にならんでしょう。
>平均的な身長、胸、尻のサイズの女性なら58~60cmほどが最も
>美しく見えると思うのですがいかがでしょうか?
もう一回書かなくちゃならんですか。違いますよ。現実を御覧なさい。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
すんごい勘違いなさっていますね。夢をぶち壊すようで申し訳ありませんが・・・。
>ウェスト58~60cmは普通ではないでしょうか?
そんなことはありません。かなりの少数派だと思います。
私自身は身長159センチ、体重44~45キロで、周りからは『痩せている』と言われています。
着痩せすることと以前は42キロ前後だったこともあり、その当時のイメージが強いのか、
いまだに『痩せている』と勘違いされて困ることもあるのですが・・・。
(質問者様にとってはこの数字も『痩せている』とは言えないかもですが)
でも、残念なことに現在のウエストサイズは質問者様にとっての『普通』ではありません。
でもでも、洋服のサイズはSかXSM、7号なんですね。小さいサイズの部類です。
これってどういう事実がお分かりになりますか?
世間一般の女性のウエストサイズは60センチ以上はあるのが『普通』で、
60センチ以下の人はかなり痩せているということです。
一般的な既製服のMサイズなんて、質問者様にとってはデブの範疇かも??
>液状化現象が起こっている女性なんて誰も触れたいとは思いません。
いやいや、触れていただかなくて結構ですから(笑)
恐らく質問者様が『触れられる女性』はほとんどいないと思いますよ~。
普通の男性なら色々な経験から『ウエスト58センチはありえない』
という現実を知り、受け入れていくわけですから。
『女性のウエストサイズは58センチ!』と思い込む世間知らずは結構ですが、
女性蔑視とも受け取れるような発言は控えた方がよろしいのでは??
>そんな女性を誰が美しいと思いますか?
美の基準はウエストサイズだけではありませんよ。
体型だけに拘って考えるとしても、全体のバランスとか筋肉の付き具合とか、色々あるでしょ。
ところで、女性が以下のような発言をしたらどう思われますか?
もちろん、私自身の意見ではありませんので誤解なさらないで下さい。
身長が178センチ以上ない男性なんて信じられない。
そんな小さくて頼りなさそうな男性には魅力を感じない。
こんな小柄な男性を誰がカッコイイと思いますか?
よーく考えてみてください。
そうですか~。恐らく私がプールなどで女性を見たら、
ほとんどが太って見えてしまうかもしれません。
あと、ウェストは努力である程度何とかなりますが、身長はどうにもなりませんよ。
身長178cmではなく筋肉ムキムキという事にして下さい。
それなら努力でどうにでもなります。
もし好きな人が筋肉ムキムキの男じゃないと嫌と言うのなら努力してそうなってみせます。